aif.ru counter
76

Хозяевами университета должны быть студенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Адыгея» 20/03/2013 Сюжет Образование

Майкоп, 28 марта -  АиФ-Адыгея. Почти треть своей жизни Рашид Хунагов посвятил работе в образовании. А ещё есть общественная работа, занятие наукой вылилось в докторскую диссертацию по социологии, и, конечно же, педагогика.

- Когда я был очень молод, думал изменить весь мир. Со временем эти задачи локализовались. Я оказался в университете, нашёл здесь коллег, друзей, замечательных студентов. Я нашёл здесь любимое дело, мы все вместе сумели что-то изменить. Но главное, что мне удалось в жизни, это поработать на благо нашего вуза, - признаётся ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов.

Форма - не главное

Аргументы и Факты - Адыгея: - Рашид Думаличевич, вы руководите Адыгейским госуниверситетом уже 17 лет. Что удалось сделать за это время?

Р.Х.: - Мы скромно оцениваем то, что у нас есть, и то, что у нас получается. Потому что строительство, здания, при всём их значении, это лишь условия для успеха, результата. Мы более озабочены тем, как университет развивается в содержательном плане: учебный процесс, научные исследования, социальная инфраструктура, студенческая среда, университетская среда в целом. Насколько она сегодня продуктивна. Но если иметь в виду строительство - это является важной частью жизни любого университета. Без современных условий, оборудования и оснащения невозможно развиваться в ногу со временем. Нам удалось в последние годы совместными усилиями активизировать строительство. Из того что мы построили, особое место занимает научная библиотека, в которой сосредоточена вся информационная база. С определённой степенью условности можно сказать: какова библиотека, таков и университет. Мы гордимся этой библиотекой, и многие наши коллеги из других университетов, бывая у нас, оценивают её очень высоко. Как, впрочем, и девятиэтажный учебный корпус на ул. Гоголя или бизнес-инкубатор.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Как связан бизнес-инкубатор с образовательным процессом? Не отвлекает от основных задач?

Р.Х.: - Бизнес-инкубатор - это совершенно новое направление в нашей деятельности. Его предназначение - готовить к предпринимательству студентов, молодых преподавателей, всех, кто нуждается в стартовых знаниях. Там размещаются и другие структуры. Это уникальное здание. Проектируя его, мы добились соответствия внешнего облика его предназначению, сказав новое слово в современной архитектуре. Такой же новаторский подход мы применяем и в том строительстве, которое ведётся сегодня - учебно-спортивный центр, включающий в себя девяти-этажное общежитие с улучшенной планировкой. В нём будут двухместные комнаты со всеми удобствами, где смогут проживать аспиранты, участники различного рода конференций, симпозиумов. На девятом этаже предполагается суперсовременный конференц-зал. К этому общежитию примыкает крытый спортивный зал - самый большой в республике.

 

 

И решение самых последних месяцев: мы стали победителями конкурса «500 бассейнов» по линии партии «Единая Россия», нам выделяются в этом году деньги, и мы в северо-восточной части г.Майкопа начнём строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

В планах у нас строительство открытого стадиона с футбольным полем с искусственным покрытием, спортивными площадками, беговыми дорожками.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Адыгейский госуниверситет славен своими спортивными традициями и достижениями. А что можно сказать о других областях?

Р.Х.: - Самое важное, для чего университет существует - формирование профессиональных и нравственных качеств молодого поколения. Есть успехи во всех областях, которыми мог бы гордиться любой университет. Наши студенты имеют хорошие успехи в учёбе, кроме этого очень развита научно-исследовательская деятельность студентов. Достаточно сказать, что трижды команда математиков-программистов АГУ выходила в полуфинал чемпионата мира среди программистов. То же касается культуры, спорта. Трудно назвать область, где студенты Адыгейского государственного университета не смогли бы себя проявить.

Традиции и инновации

Аргументы и Факты - Адыгея: - Что вы можете сказать о коллективе вуза?

Р.Х.: - Мне очень повезло, что я оказался в коллективе, где есть академические традиции, где работают талантливые люди, патриоты своего университета. Главное, что нам удалось, на мой взгляд, совместными усилиями сформировать университетскую среду. Такую, которая позволяет рассчитывать на решение современных задач образования, науки и воспитания студентов. Я имею в виду квалификацию научно-педагогического коллектива, настрой, основанный на традициях, но и впитавший в себя современные инновации. В оснащении и информационном обеспечении мы отвечаем требованиям времени. Самое ценное - гармоничное сочетание традиций и инноваций. В нашем коллективе есть преподаватели и учёные, которые через десятки лет пронесли особый дух творчества, необыкновенное трудолюбие, ответственность к делу, честность и бесконечную преданность к работе. Эти люди с любым ректором будут работать на самом высоком уровне. Ну и наше студенчество, в котором силён дух новаторства, творчества, победы, дух веселья и радости, поскольку студенческие годы самые лучшие.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Расскажите немного о себе. Чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

Р.Х.: - В свободное время люблю путешествовать, возиться с внуками. Это моя радость, они придают жизни смысл. Люблю литературу, сложились определённые поэтические предпочтения. В студенчестве выучил «Евгения Онегина» наизусть, а ещё раньше, в четвёртом классе, прочитал «Анну Каренину». Это до сих пор моя любимая книга. Люблю искусство, театр.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Свою любовь к театру вы сумели привить и подопечным. Студенческий музыкальный театр АГУ «Арт-ритон» добился широкого признания.

Р.Х.: - На мой взгляд, создание студенческого музыкального театра, который за два года поставил три спектакля-мюзикла - это показатель состоятельности университета. Поставить даже один такой спектакль своими силами, начиная от пошива костюмов в стиле минувшей эпохи, декораций, проработки музыкального материала - дорогого стоит. И в финансовом смысле тоже. За этим стоит колоссальная работа. Не во всяком университете у талантливых студентов есть шанс попробовать себя в настоящем театре. Мы выезжали на гастроли в Ростов, Нальчик, Краснодар, Армавир. Наш театр принимали с восторгом. Мы берём сложные спектакли: «Ромео и Джульетта», «Моцарт», «Последняя любовь Дон Жуана». Я считаю, что в любом университете обязательно должны поддерживаться увлечения искусством и спортом. Это создаёт особую творческую атмосферу, привлекает молодых людей, даёт каждому шанс проявить себя. Если молодой человек не реализует себя в университете, то, возможно, не сделает этого уже нигде. И ещё: студент должен чувствовать себя хозяином в университете. Между преподавателем и студентом необходимы партнёрские отношения. При этом должна повышаться активность, самостоятельность и влияние самого студента. Вплоть до выбора приоритетных дисциплин.

ДОСЬЕ: Рашид Хунагов родился в Теучежском районе Адыгеи в 1953 г. Окончил в 1970 г. Таганрогский радиотехнический институт. Работал инженером, затем перешел на партийную работу. В 1986 г. окончил Высшую партийную школу. С 1991 г. руководил администрацией президента Адыгеи. С 1996 г. возглавляет Адыгейский госуниверситет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых