aif.ru counter
53

Справедливые и несправедливые результаты ЕГЭ

Фото: АИФ

Прошлогодний ЕГЭ выявил массу нарушений не только в Адыгее. И опять грядут беспокойные дни - школы в ударном режиме готовятся к подготовке своих выпускников к ЕГЭ. Родители и дети - в предэкзаменационной панике. Репетиторы - в трудах праведных.

О том, как относятся в Адыгее к очередному единому госэкзамену его главные действующие лица попыталась выяснить «АиФ-Адыгея» накануне часа «Х» - ЕГЭ.

Без изменений

На сегодня в базе данных зарегистрировано более 3,5 тысячи одиннадцатиклассница, участвующих в ЕГЭ.

- В этом году планируется усиление контроля за ходом ЕГЭ со стороны членов экзаменационной комиссии Адыгеи, ее уполномоченных представителей, руководителей пунктов проведения экзамена, организаторов в аудитории. Мониторинг этого года показал, что наиболее популярными предметами в школьной среде остаются обществознание, история, биология. Радует, что в этом году список пополнится таким предметом как физика. Число участников по по нему возросло почти в 2 раза в сравнении с 2011 годом, - прокомментировала директор ГУ «Государственная аттестационная служба системы образования Адыгеи»Юлия Куликова.

Однако не все учителя, выпускники и родители разделяют эту радость. Кризис единого госэкзамена поразил и тех, кто отслеживает его статистику, и тех, кто «скрывается» за ее цифрами - учеников и их родителей. Но, несмотря ни на что, будущие «жертвы» ЕГЭ готовятся встретить его во всеоружии. Они оказались более разговорчивы.

- Я, конечно, переживаю. Но точно знаю, как нормально сдать экзамен. Тем более, у нас в классе уже всем известно, кому будут «помогать», а кто сам должен о себе позаботиться, - рассказала одиннадцатиклассница Дарья С.

Понять детей можно: экзамен - сам по себе стресс. Тут уже не о высшей справедливости, о себе подумать не мешает - столько лет учились, а результат часто вовсе не от знаний зависит.

Не детское дело...

- Изменений мы никогда не дождемся! Ну, будут в этом году «пасти» учителей и учеников строже, чем в прошлом. А разница? Ведь посмотрите на суть ЕГЭ - о какой здоровой конкуренции речь? Не выпускники соревнуются друг с другом, а учителя и репетиторы, люди с высшим образованием и громадным опытом. И о какой честности после этого разговор? Если даже родители потенциальных медалистов для подстраховки нанимают репетитора на ЕГЭ, чтобы у ребенка была гарантия для поступления в ВУЗ, - рассказал педагог одной из республиканских школ.

Однако это не все подводные камни. По словам первокурсников, ведущие университеты России испытывают большое недоверие к абитуриентам с Северного Кавказа. И дело тут не в национальности, а в 80-90 баллах за ЕГЭ. После поступления ребят по нескольку раз собирают для сдачи контрольных работ в форме ЕГЭ. Если ты при заявленных 90 баллах набрал хотя бы 70, от тебя отстанут. А вот если всего 40-50... Нет, не исключат, но «доить» будут.

Таковы сегодня реалии единого неделимого...кошмара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых