aif.ru counter
302

Жители Кошехабльского района Адыгеи задыхаются от ядовитых выбросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Адыгея» 01/05/2013 Сюжет Общество

 Майкоп, 7 мая, АиФ-Адыгея. «На улице нечем дышать, если на какой-нибудь из газовых скважин происходит выброс! А такое случается с навязчивой периодичностью», - жалуются жители посёлка Комсомольский Кошехабльского района Адыгеи.

Крупнейшая газовая компания юга России, работающая на территории района, обещает найти тех, кто портит воздух…

Окно в мир

Как говорят в Комсомольском, теперь им часто приходится видеть улицу только в окно, так как дышать окружающей атмосферой становится невыносимо!

- Во время одного из таких выбросов ребёнок на улице упал в обморок. Мальчик болезненный, его организм отреагировал быстро, - рассказали жители посёлка.

Сильный запах сероводорода и каких-то газовых примесей доводит до обмороков и взрослых. Причина: Комсомольский, в котором живут около 40 семей, находится в полукилометре от перерабатывающего предприятия одной из крупнейших газодобывающих компаний юга России. На территории Дмитриевского сельского поселения компания эксплуатирует более десятка скважин по добыче газа и газоконденсата. Как только завод заработал на полную мощность - около полугода назад - у них начались «газовые атаки».

- Выбросы бывают иногда через каждые 3-4 дня, а запах держится почти сутки. Десятилетняя дочь, возвращаясь из школы, часто жалуется на головную боль, головокружение и тошноту, - рассказала жительница Комсомольского Елена Ткаченко.

Резкий запах «накрывает» в основном Комсомольский, но «дурной» воздух чувствуется и в районе бывшего пенькозавода в посёлке Дружба. Местные жители говорят, запах слышен даже на окраине аула Кошехабль.

Под куполом

Решить проблему поначалу селяне пытались своими силами.

- Соблюдают ли газодобытчики природоохранное законодательство - главный вопрос для людей! Когда завод был только построен и введён в строй, он проходил техническую экспертизу, экологические проверки проводили и сотрудники Краснодарского краевого Росприроднадзора. Нам тогда сказали, что всё нормально, - говорит глава Дмитриевского сельского поселения Руслан Тутаришев.

По словам технического директора газодобывающей компании Александра Ляженко, прокуратура Кошехабльского района завод неоднократно проверяла, и никаких технических нарушений не обнаружила.

- По результатам проверки внесено представление гендиректору компании с требованием принять меры к устранению нарушений закона, - подчеркнул прокурор Кошехабльского района Евгений Зиновчик.

Оказалось, замечания были и у Росприроднадзора. Составлено шесть протоколов административных нарушений, по которым компании пришлось выплатить штраф. По словам технического директора Ляженко, единственная причина газовых выбросов кроется не в работе завода, а в возможном нарушении технологии обслуживания газовых скважин подрядчиками.

- Нам говорили, что газ выбрасывается, когда снимают «купол» над скважиной для её очистки, но он тут же сжигается. Действительно, газ горит с таким страшным гулом, что земля вибрирует под ногами. Это очень неприятные ощущения. До и во время горения всю территорию посёлка быстро окутывает жуткий сероводородный запах, - утверждают жители Комсомольского.

- Отравлений как таковых пока не было, но люди очень жалуются на первичные признаки - головную боль и тошноту, - говорит фельдшер медпункта в посёлке Комсомольском Александра Бравкова.

Теперь местным жителям выдали газоанализатор и обещали предупреждать о каждом вскрытии скважины за 20 минут до начала работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых