aif.ru counter
330

На восточной окраине Майкопа открыли мемориал погибшим пограничникам

Сюжет Общество
Фото автора

Майкоп, 4 июня – АиФ-Адыгея. В Северо-Кавказской наступательной операции 1943 года участвовал второй батальон 23-го пограничного полка НКВД. Именно его бойцы первыми вошли в освобождённый Майкоп. В боях за Адыгею погиб 41 пограничник.

Они похоронены на территории республики, а щит их именами стал частью нового мемориала. Его установили на «Солдатском роднике», в композицию входит пограничный столб и гранитная плита с памятной надписью.

– Работа над памятником сплотила ветеранов пограничной службы, они охотно принимали участие в постройке, выходили на субботники. Теперь у стражей границы появилось в Майкопе достойное место поклонения, – говорит первый заместитель председателя Совета ветеранов пограничников РА Иван Давидюк.

Торжественный митинг собрал около трёхсот человек: ветеранов пограничников, ветеранов афганской войны, участников локальных боевых конфликтов, представителей власти и молодёжных патриотических клубов. Здесь же активистов ветеранского движения наградили благодарственными грамотами и памятными знаками.

Почётные грамоты Госсовета-Хасэ Адыгеи получили подполковник запаса Сергей Алексеев, подполковник в отставке Григорий Шевченко, капитан в отставке Валерий Крысин, старший прапорщик Олег Ломаный, ефрейторы запаса Измаил Дахужев и Роман Крылов. Ещё несколько пограничников и добровольных помощников получили медали за службу в пограничных войсках и за оказание помощи ветеранскому движению.

Отметили и отряд «юных друзей пограничника», который помогал в возведении и охране строящегося памятника. Движение начиналось с троих ребят: Александра Фоменко, Романа Лебедева и Романа Малова. Сегодня ЮДП насчитывает уже восемь членов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых