aif.ru counter
236

В Майкопе прошли школьные выпускные вечера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Адыгея» 26/06/2013 Сюжет Образование
Фото Алексея Гусева

Майкоп, 26 июня – АиФ-Адыгея. Из 119 выпускных классов в празднике на главной площади столицы Адыгеи собрались более 2,5 тыс. юношей и девушек, ещё накануне этого дня бывших школьниками.

– Мне так хотелось бы вас всех оставить на второй год! Не потому, что вы плохо учились, а чтобы хоть немного продлить вам детство, – сказала своим выпускникам директор муниципальной общеобразовательной школы № 3 Неля Хатагова.

После вручения аттестатов о полном среднем общем образовании, выпускники из всех городских школ Майкопа собрались на центральной площади Ленина. Туда же прибыли и родители, но за происходящим им пришлось наблюдать издалека. Часть площади оказалась отгороженной полицейскими металлическими барьерами, внутрь которых строем учителя ввели своих вчерашних учеников. По традиции, выпускников построили «на линейку» - с напутственными словами к ним обратились представители республиканской и городской власти. Больше часа наряженные для выпускного балла девочки в вечерних платьях и «шпильках», мальчики в черных костюмах, стоя под жарким солнцем, пытались слушать обращения чиновников о том, что им предстоит вынести за порогом школы.

– Это утомительно для всех, устали выпускники, учителя, родители и даже сами чиновники. А ведь столичный праздник для всех школьников можно было устроить на новом стадионе республики. Разве молодёжь Адыгеи, её будущее менее достойно праздника, чем футбольные болельщики? – спрашивали друг друга родители выпускников.

Во всей Адыгее школьные выпускные вечера прошли с 20 по 26 июня. В них принимали участие около семи тыс. выпускников и более 15 тыс. взрослых – учителей и родителей. В районных центрах и в сельских округах Адыгеи праздники прошли в более домашней обстановке. Для обеспечения их безопасности несли неусыпную «вахту» около 1,5 тыс. сотрудников полиции. К слову, во время этого самого главного молодёжного торжества выпускники вели себя законопослушно, никаких нарушений общественного порядка с их стороны не произошло.

– Выпускной у большинства школ Майкопа не затянулся до утра. Традиция встречи рассвета, видимо, уходит в прошлое. Сегодня все заняты итогами ЕГЭ, которые задержались федеральной проверкой, и поступлением в вузы, – говорит выпускница Ольга Михайлова.

Как пояснили «АиФ – Адыгея» в государственной аттестационной службе республики, в этом году оказалось больше нарушений во время сдачи «госов», но это связано с усилением бдительности в пунктах приёма ЕГЭ. Например, за пользование мобильными телефонами во время экзаменов, выпускников безжалостно удаляли из аудиторий без права пересдачи экзамена в этом году. На ЕГЭ по математике в Адыгее таким образом «пострадали» трое, на биологии – двое, ещё двоих наблюдатели удалили с экзамена по английскому языку. Наибольшее количество удалённых выявилось на истории – шесть, чуть меньше – пять не смогли пройти государственное тестирование по физике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых