aif.ru counter
1073

Аслан Панеш: «Народ Сирии устал от войн и хочет мира»

«АиФ-Адыгея» №12 23/03/2016
Надежды Гусева / АиФ

«Я работаю на Ближнем Востоке больше 20 лет, хорошо знаю народ Сирии, открытый, гостеприимный и трудолюбивый, они работали даже под бомбёжками. Они устали от войн и хотят мира», - рассказал генеральный директор одного из ведущих предприятий Адыгеи.

Риск ради качества

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Сегодня Россия пребывает в кризисе. Бизнесмены должны быть особенно осторожны. Но вы открываете «Русскую деревню» в Сирии. Не боитесь?

Аслан Панеш: - Я давно работаю со странами Ближнего Востока, хорошо знаю Сирию - ещё до войны покупал у них оборудование для хлебозавода, знаю сирийских бизнесменов, многие из которых выходцы из Адыгеи. Адыгская диаспора в Сирии - более 200 тыс. человек. Мне просто хотелось помочь этой стране. Поэтому открыл эту деревню.

На днях мы подписали с Сирией и Белоруссией трёхсторонний договор о строительстве на территории Сирии трансформаторного завода, а также соглашение о поставке в Сирию оборудования по изготовлению упаковки для овощей. Сейчас мы открываем там современную лабораторию международного стандарта, которая будет проверять качество импортных и экспортных продовольственных товаров.

В Сирии отличная земля, хороший климат. Оттуда мы будем завозить в Россию экологически чистые товары: цитрусовые, пароход с которыми уже разгружается в порту Новороссийска, овощи-фрукты и сладости. Есть проблема в Сирии с хранением и подготовкой товара к продаже, но она решаема.

- Сколько лет вы работаете с Сирией?

- Уже 20 лет. В проекте «Русская деревня» участвуют почти все ведущие бизнесмены Дамаска и Латакии. Ещё один филиал «Русской деревни» мы откроем в городе Тартус. Мы планируем обеспечить работой большое число жителей Сирии, чтобы у людей появилась возможность кормить семьи. Кстати, проект активно поддержали правительство и МИД России, наше посольство в Сирии и правительство этой арабской республики. Сегодня в Латакии мы предоставили рабочие места для 400 сирийцев, столько же рабочих мест в Тартусе, 350 работающих там - беженцы из проблемных районов страны. Сейчас нашим проектом заинтересовалась ООН.

Витамины древней земли

- Как российские власти помогают вашему бизнесу в Сирии?

- Правительство нашей страны делает многое - например, решило проблему с таможней. Растаможить товар было слишком дорого, поэтому апельсины на прилавках стоили 70-80 рублей за килограмм - вдвое дороже оптовой. Сирия билась с этой проблемой пять лет. Россия помогла её уладить за три недели. Теперь сирийские апельсины в России будут стоить около 60-65 рублей, нетепличные помидоры - 100 рублей. Мы планируем еженедельно поставлять в Россию от 3 до 5 тыс. тонн товара. Уже есть договор с правительством Москвы и Московской области, ждут сирийский товар в Краснодаре и Адыгее. Через неделю первые продукты из Сирии появятся в наших магазинах.

- Что ещё увидят россияне на прилавках?

- Одежду, мебель, изделия бытовой химии, которыми славится Сирия. Сирия известна производством верхней одежды, они недорого и быстро шьют качественные женские и мужские костюмы, которые поставляют в Италию и Испанию. Теперь их смогут приобретать россияне.

Мы, в свою очередь, повезём в Сирию две тыс. тонн риса, муку, кукурузу для откорма птицы и сахар, чуть позже - наше местное подсолнечное масло.

- Не боитесь нападений террористов?

- Ко мне несколько раз приходили сирийцы и говорили, что готовы сложить оружие. Но им надо чем-то кормить семьи - на 50-60 долларов, которые им выделяют, семьи не прокормить. Им готовы помочь.

Право голоса

- В Сирии действительно наступило перемирие?

- Конечно! У людей настрой другой. Их стало больше на улицах, началось строительство домов. Мне только непонятно, почему на переговорах в Женеве оппозиционеры не садятся за один стол с правительством. Цель одна - прекратить войну, вернуться к мирной жизни. Что делить? Сирия - это родина всех религий. Сирийцы - открытые, гостеприимные люди.

Я участвовал во многих процессах, которые идут в Сирии, видел с какой благодарностью сирийцы принимали защиту России. Я горд за свою страну, которая способствовала перемирию и ради этого вывела свои войска из Сирии.

- Однако отношение к правительству там неоднозначное. Для меня в пользу правительства Башара Асада говорит тот факт, что даже во время войны пенсии доставлялись всем пенсионерам, даже тем, кто жил на оккупированных террористами территориях и за рубежом. Сейчас в Сирии объявили амнистию. Пусть люди вернутся к мирной жизни. Но пусть строят её сами. Почему политики извне ради своей выгоды наказывают целые народы, как было в когда-то процветающих Ливии и Ираке? Можно многое простить, кроме плача ребёнка, женских слёз и горя стариков. 

Аслан Панеш
Родился в 1958 г. в а. Старый Казанукай Теучежского района. В 1980 г. окончил Кубанский сельхозинститут. Работал в Минсельхозе РА. В 1993 г. учредил собственное предприятие по переработке сельхозпродукции, торговле и гостиничному бизнесу. В декабре 2015 г. открыл в Сирии российскую экспортно-импортную деревню «Russian Village».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых