«Я работаю на Ближнем Востоке больше 20 лет, хорошо знаю народ Сирии, открытый, гостеприимный и трудолюбивый, они работали даже под бомбёжками. Они устали от войн и хотят мира», - рассказал генеральный директор одного из ведущих предприятий Адыгеи.
Риск ради качества
Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Сегодня Россия пребывает в кризисе. Бизнесмены должны быть особенно осторожны. Но вы открываете «Русскую деревню» в Сирии. Не боитесь?
Аслан Панеш: - Я давно работаю со странами Ближнего Востока, хорошо знаю Сирию - ещё до войны покупал у них оборудование для хлебозавода, знаю сирийских бизнесменов, многие из которых выходцы из Адыгеи. Адыгская диаспора в Сирии - более 200 тыс. человек. Мне просто хотелось помочь этой стране. Поэтому открыл эту деревню.
На днях мы подписали с Сирией и Белоруссией трёхсторонний договор о строительстве на территории Сирии трансформаторного завода, а также соглашение о поставке в Сирию оборудования по изготовлению упаковки для овощей. Сейчас мы открываем там современную лабораторию международного стандарта, которая будет проверять качество импортных и экспортных продовольственных товаров.
В Сирии отличная земля, хороший климат. Оттуда мы будем завозить в Россию экологически чистые товары: цитрусовые, пароход с которыми уже разгружается в порту Новороссийска, овощи-фрукты и сладости. Есть проблема в Сирии с хранением и подготовкой товара к продаже, но она решаема.
- Сколько лет вы работаете с Сирией?
- Уже 20 лет. В проекте «Русская деревня» участвуют почти все ведущие бизнесмены Дамаска и Латакии. Ещё один филиал «Русской деревни» мы откроем в городе Тартус. Мы планируем обеспечить работой большое число жителей Сирии, чтобы у людей появилась возможность кормить семьи. Кстати, проект активно поддержали правительство и МИД России, наше посольство в Сирии и правительство этой арабской республики. Сегодня в Латакии мы предоставили рабочие места для 400 сирийцев, столько же рабочих мест в Тартусе, 350 работающих там - беженцы из проблемных районов страны. Сейчас нашим проектом заинтересовалась ООН.
Витамины древней земли
- Как российские власти помогают вашему бизнесу в Сирии?
- Правительство нашей страны делает многое - например, решило проблему с таможней. Растаможить товар было слишком дорого, поэтому апельсины на прилавках стоили 70-80 рублей за килограмм - вдвое дороже оптовой. Сирия билась с этой проблемой пять лет. Россия помогла её уладить за три недели. Теперь сирийские апельсины в России будут стоить около 60-65 рублей, нетепличные помидоры - 100 рублей. Мы планируем еженедельно поставлять в Россию от 3 до 5 тыс. тонн товара. Уже есть договор с правительством Москвы и Московской области, ждут сирийский товар в Краснодаре и Адыгее. Через неделю первые продукты из Сирии появятся в наших магазинах.
- Что ещё увидят россияне на прилавках?
- Одежду, мебель, изделия бытовой химии, которыми славится Сирия. Сирия известна производством верхней одежды, они недорого и быстро шьют качественные женские и мужские костюмы, которые поставляют в Италию и Испанию. Теперь их смогут приобретать россияне.
Мы, в свою очередь, повезём в Сирию две тыс. тонн риса, муку, кукурузу для откорма птицы и сахар, чуть позже - наше местное подсолнечное масло.
- Не боитесь нападений террористов?
- Ко мне несколько раз приходили сирийцы и говорили, что готовы сложить оружие. Но им надо чем-то кормить семьи - на 50-60 долларов, которые им выделяют, семьи не прокормить. Им готовы помочь.
Право голоса
- В Сирии действительно наступило перемирие?
- Конечно! У людей настрой другой. Их стало больше на улицах, началось строительство домов. Мне только непонятно, почему на переговорах в Женеве оппозиционеры не садятся за один стол с правительством. Цель одна - прекратить войну, вернуться к мирной жизни. Что делить? Сирия - это родина всех религий. Сирийцы - открытые, гостеприимные люди.
Я участвовал во многих процессах, которые идут в Сирии, видел с какой благодарностью сирийцы принимали защиту России. Я горд за свою страну, которая способствовала перемирию и ради этого вывела свои войска из Сирии.
- Однако отношение к правительству там неоднозначное. Для меня в пользу правительства Башара Асада говорит тот факт, что даже во время войны пенсии доставлялись всем пенсионерам, даже тем, кто жил на оккупированных террористами территориях и за рубежом. Сейчас в Сирии объявили амнистию. Пусть люди вернутся к мирной жизни. Но пусть строят её сами. Почему политики извне ради своей выгоды наказывают целые народы, как было в когда-то процветающих Ливии и Ираке? Можно многое простить, кроме плача ребёнка, женских слёз и горя стариков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть