aif.ru counter
21.09.2015 16:44
Карина Кадиева
171

Без кола. Тысячи майкопчан живут на дачах без прописки

«АиФ-Адыгея» №39 23/09/2015

Дешёвые, но уютные дома, свои огороды. 1 тыс. руб. в год - взнос в товарищество. Больше 2 тыс. семей Майкопа более 10 лет живут между станицей Ханской и поселка Гавердовский без регистрации. На карте республиканской столицы этого жилья просто нет.

Наши нелегалы

К активистам Народного фронта Адыгеи обратились жители дачных домов товарищества «Коммунальник». Проблема регистрации жителей девяти товариществ здесь стоит особенно остро. Тысячи семей живут на дачах по 10 лет с лишним. Для многих проживание на даче - единственный вариант решения жилищного вопроса. 

Но без прописки они лишены возможности воспользоваться своими правами - получить льготы, маткапитал, субсидии на ребёнка, пособия. Люди, вынужденные в силу разных причин жить на дачах, рискуют быть привлечёнными к административной ответственности за нарушение правил регистрационного учёта. Они бы не нарушали правил - только по закону их место жительства  - дачи - не учтены, их даже нет на карте Майкопа. 

«Наши дома числятся как «сельхозугодья». В генплан Майкопа жители «Коммунальника» с девятью товариществами не вписаны. Хотя из-за дешевизны земли сюда переезжают многие. Большим семьям купить жильё в Майкопе или Гавердовском дорого, а здесь в самый раз. Нам по программе помощи дачникам в 2011 г. протянули 690 м водопроводной трубы. На этом всё заглохло», - рассказала председатель ДНТ «Коммунальник» Наталья Статейкина

Без прописки 

Но из-за невозможности прописки на дачах страдают дети. Многодетные семьи не могут получить субсидии, нет социальных льгот. А признать жильё пригодным для жилья можно только в судебном порядке. Хотя все жители аккуратно платят налоги. 

По словам председателя дачного кооператива Николая Черных, прописка решила бы многие проблемы. Сейчас в кооперативе живут 42 молодые семьи, строятся ещё восемь. 

«В Майкопе многие живут в домах, с условиями хуже наших. Только их дома жилые, наши - нет. Если бы можно было использовать маткапитал, многие бы приехали к нам. В кооперативе есть заброшенные участки земли - покупали бы  и жили. Тем более, что поток желающих жить на дачах с каждым годом увеличивается», - жалуются дачники. 

За право быть прописанными по факту дачники бьются с прошлого года. Тщетно в этом году  118 детей со всего ДН пошли в первый класс. Но за ними  школьный автобус не приходит. Вот и идут малыши 2 км до остановки маршрутки и два обратно. 

«Спасибо, маршрутка ходит аккуратно - каждые 15 минут. Я мать троих детей. Мы живём на даче товарищества «Красноречье» пять лет. У меня две дочки - детсадовцы, сын -  первоклассник. Из-за отсутствия автобуса, пока сына провожаю в школу, не успеваю в детсад отправить дочерей. Хоть бы кто помог!» - жалуется многодетная мать Анна Сергеева.

По словам сопредседателя отделения ОНФ Люсине Шишевой, «фронтовики» направят в парламент Адыгеи обращение с просьбой рассмотреть возможные пути решения проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество