aif.ru counter
Карина Кадиева 331

Ждать меньше, сдать сложнее. Что изменилось в экзамене на права

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №36 07/09/2016

Нововведения ждут учеников и в теоретической части, и на практике.

Экзамен в автошколе.
Экзамен в автошколе. © / АиФ

Первого сентября в России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. 

Каких этапов сдачи экзамена на водительское удостоверение коснулись изменения, узнал ADIGEA.AIF.RU.

Безопасным маршрутом

Ситуация на дорогах Адыгеи остаётся тревожной. Ежедневно сотрудники ГИБДД фиксируют 2-3 ДТП, в которых не обходится без жертв. Конечно, эти показатели ниже прошлогодних. Но когда речь идёт о загубленной человеческой жизни, любые аналогии неуместны. 

Поэтому, по словам начальника отдела УГИБДД Адыгеи Алексея Чмырёва, новый административный регламент МВД России по ужесточению правил проведения экзаменов в автошколах необходим. 

Справка
На сдачу всего экзамена отведен час, на получение водительского удостоверения на автомобиль – не более 30 дней, на мотоциклы и мопеды – не более 15 дней.

«Процедура сдачи теоретической части усложняется. Как и раньше, кандидату даётся 20 минут на 20 вопросов. Но в случае неправильного ответа будущий водитель получает ещё пять дополнительных вопросов, на которые надо ответить за пять минут. В случае двух ошибок в разных тематических блоках – ответить надо уже на 10 вопросов, но без ошибок», - пояснил Алексей Чмырёв.

Экзамен в автшколе.
Площадка для практической части экзамена на получение прав. АиФ/ Евгений Зиновьев

Ужесточается сдача и практического экзамена. Водителю предстоят уже не три-пять учебных упражнения, как это было раньше, а пять-шесть. При этом на каждое отводится не более двух минут. Есть и нововведение – упражнение «скоростное маневрирование», которому требуется площадка длиной 80 м. Кроме того, изменится таблица штрафных баллов – балл за каждую ошибку.

В новом регламенте также установлено конкретное время проведения всех процедур сдачи экзамена. Ожидание очереди – не более 15 минут. В том случае, если указанное в регламенте время будет превышено, ответственность понесет автоинспектор.

На сдачу всего экзамена отведен час, на получение водительского удостоверения на автомобиль – не более 30 дней, на мотоциклы и мопеды – не более 15 дней.

По мнению депутатов Госдумы России, эти меры способствуют снижению аварий с участием «молодых» водителей и положительно сказываются на водительской дисциплине в целом. 

Директор филиала «Центр водительского мастерства профессора Цыганкова» в Адыгее Виктория Гриценко:
Причина ДТП на дорогах Адыгеи в том, что большинство водителей не знают, как вести себя в критической ситуации, не умеют её просчитать. В автошколе дают только начальные знания. Но их на современной дороге мало. Автошкола - это только начало обучения. Водитель должен учиться всю жизнь. Почему на дорогах России много аварий с супермощными автомобилями? Потому что ими надо ювелирно управлять. Большие машины не прощают ошибок или бездействия. А наши водители в большинстве своём в критической ситуации просто не могут с ними справиться. Пора ужесточать систему подготовки водителей.

В стиле ЕГЭ

C начала года в Адыгее зафиксировано 15 аварий с участием водителей, стаж которых не превышает двух лет. После июльской проверки прокуратурой республики деятельности автошкол республики в 16 из них нашли нарушения порядка организации обучения, в восьми у преподавателей не было необходимого образования и квалификации. При проведении практических занятий отсутствовали средства видеофиксации, а также необходимые комплекты тренажёров.

«Автошкола в поселке Энем Тахтамукайского района Адыгеи с декабря по февраль проводила обучение без наличия обязательного заключения УГИБДД о соответствии материально-технической базы и автодрома действующим стандартам. За это время восемь человек получили свидетельство об обучении по категории «В», - уточнили в прокуратуре Адыгеи.

Сейчас действие лицензий двух автошкол приостановили, двум школам лицензию вообще выдали из-за несоответствия их материально-технической базы.

«Не думаю, что проверка автошкол что-то даёт. Лихачи как гоняли, так и гоняют. Их надо просто лишать прав на всю оставшуюся жизнь. Двух-трёх случаев будет достаточно – задумаются», – считает майкопчанка Марина Ярыгина

Теоретическая часть экзамена на получение водительского удостоверерения. АиФ/ Леонид Топровер

Не сдаётся

Однако главный бич Адыгеи - это не автошколы, а нетрезвые водители. Самые «мирные» примеры, когда в Кошехабльском районе пьяный отец обучал вождению восьмилетнего сына. Бывало, что задерживали за вождение в пьяном виде и отца, и сына. По вине нетрезвых водителей зафиксировано 37 ДТП, которые привели к смерти или серьёзным ранениям. 

«Мы ежедневно по республике задерживаем от пяти до десяти пьяных водителей. Меньше не бывает. Поэтому просим водителей общественного транспорта, таксистов о том, чтобы давали нам знать, где видели пьяного за рулём», – рассказал Чмырёв.

Нарушителей не останавливает даже штраф в 30 тысяч рублей и лишение на несколько месяцев водительского удостоверения. С прошлого года вернуть удостоверение можно, заплатив штраф и сдав теоретический экзамен. Известны случаи, когда задержанные в нетрезвом виде водители не могли пересдать теорию ПДД четыре раза подряд. 

Начальник управления ГИБДД МВД по Адыгее Александр Курпас:
В Адыгее опасным вождением «страдают» молодые, от 18 до 30 лет: в этом году молодые водители стали участниками 63 ДПТ, в которых шесть человек погибли, 28 получили телесные повреждения различной тяжести. Чтобы бороться с лихачами на дорогах, у нас два месяца назад создана группа скрытого контроля. Пока это три автомобиля без цветографической окраски, номерные знаки меняются постоянно. Машина полностью оборудована средствами видео- и фото фиксации. В машине сотрудник в форме, фиксирующий тонировку и опасное вождение. Мера эффективная! Только за сутки задерживаем более 10 нарушителей ПДД.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах