aif.ru counter
315

За тайной - в глубинку. В Адыгее побывали участники супермарафона

«АиФ-Адыгея» №29 20/07/2016
Игоря Огая / Из личного архива

Сокровенная Россия открывается не по прямой. Для участников одноимённого автомобильного супермарафона она тянется от Никеля до Магадана, через города и сёла Центральной России и юга страны. 

Автомарафон «Сокровенная Россия» стартовал 20 июня на российско-норвежской границе в Никеле. А после двух недель пути участники супермарафона стали гостями ADIGEA.AIF.RU

Не проезжайте мимо!

35 тысяч километров по дорогам страны, с запада на восток, через 61 регион России - таков рекордный маршрут экспедиции. 

Сальмиярви и Мурманск, Изборск и Дмитриев, Магас и Чебаркуль, Самара и Кострома, Тында и Тайшет - далеко не полная география мест, где побывают марафонцы. 

В составе экспедиции три машины основного состава и 15 участников. Инициатор и руководитель проекта «Сокровенная Россия» - известный российский тележурналист, телеведущий, телепродюсер, автогонщик и путешественник Андрей Леонтьев. Он уже бывал в Адыгее, где снял один из выпусков своей авторской программы «Выходные на колёсах». 

Но и сейчас, по словам одного из участников автомарафона Максима Леонова, проехать мимо такого региона, как Адыгея, было просто невозможно. 

«Основная задача проекта «Сокровенная Россия» - популяризация внутреннего и въездного туризма. В каждом регионе мы ищем уникальные места, которые не встречаются в популярных путеводителях. Поэтому едем не только по магистралям, но и сворачиваем с обычных маршрутов, чтобы познакомиться с природными и культурными богатствами каждого региона. В наш маршрут по Адыгее вошли Кожжохские дольмены и старинная часовня, в которой в 1861 году, в самый разгар Кавказской войны, российский император Александр II встречался со старейшинами адыгских племён», - рассказал Леонов

Участники автопробега у майкопской стеллы.
Участники путешествия у майкопской стеллы. Фото: Из личного архива Игоря Огая

По мнению участников экспедиции, не только иностранные, но и российские туристы слишком мало знают о достопримечательностях России. 

«Туристы из-за рубежа обожают путешествовать по Сибири. Один из наших совместных с иностранными журналистами проектов - из Хиросимы во Франкфурт - как раз проходил через Сибирь и Дальний Восток. Восторг иностранцев вызвала восточная часть страны. Но они сразу посоветовали работать над инфраструктурой», - рассказала участница марафона Анна Закандырина

О других не менее уникальных регионах России, кроме Сибири, иностранным туристам известно очень мало. 

«Сегодня большую популярность приобретают путешествия на машине. Именно туристу на автомобиле посвящён наш проект «Сокровенная Россия». Мы оцениваем дорожную инфраструктуру и качество дорог с точки зрения автомобильного путешественника, доказываем возможность и безопасность перемещения на обычных автомобилях без специальной подготовки по всей стране и всем типам российских дорог», - рассказала Анна.

Автопробег проходит через восемь часовых поясов. Фото: Из личного архива Игоря Огая

По словам путешественников, они специально отправились в марафон на неподготовленных, серийных машинах - таких, на которых обычно передвигаются туристы. 

В таком путешествии есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов - множество впечатлений и открытий, редких по красоте мест. Основной минус - проблема с заправкой. Так, отправиться на машине в путешествие на тот же Кольский полуостров или в Карелию, проблематично: автозаправки там вещь редкая. Так что ехать туда надо только с канистрами запасного топлива. Ещё одна проблема, с которой столкнулись автомобилисты, - отсутствие мобильной связи. 

По мнению участников проекта, отсутствие инфраструктуры - главный недостаток России. Без хорошо отлаженных дорог, гостиниц, автозаправок и качества мобильной связи, страну нельзя назвать туристической зоной. 

Нехожеными тропами

Участники экспедиции не новички в деле освоения нехоженых троп России. За их плечами опыт более 40 экспедиций по России, Монголии, Китаю, СНГ, в районы пустынь Крайнего Севера, включая Северный полюс, Певек и Тикси. Они искренне удивляются тому, насколько сами россияне мало знают о своей Родине. 

Путешественники планируют выпустить свой путеводитель по маршруту автомарафона, с указанием всех мест, которые будут интересны любопытному автотуристу.

«Прежде чем сокрушаться о дороговизне путешествий за границу, задайте себе вопрос: почему я не видел сопки Алтая, озёра Карелии, не ловил рыбу на Кольском полуострове?» - смеётся Леонов.

По словам участников автомарафона, они видели много незаслуженно забытых мест, с уникальной историей, памятниками и небольшими самобытными музеями, где хранятся даже раритеты времён допетровской Руси, предметы древних цивилизаций, возраст которых исчисляется тысячелетиями.  

«Но в этих небольших населённых пунктах, очень интересных и красивых, порой оказываешься оторванным от мира на 100 км пути и больше», - рассказывают путешественники.

Участники экспедиции делают ежедневные двухминутные фото- и видеорепортажи, а художница Ольга Сабрина старается запечатлеть на холсте всё, что видит в пути. Как знать, может, после завершения экспедиции в залах Русского географического общества, которое выступило партнёром проекта, откроется экспозиция её картин.

Подумывают путешественники и о том, чтобы выпустить свой путеводитель по маршруту автомарафона, с указанием всех мест, которые будут интересны любопытному автотуристу.  
Ещё одна задача супермарафона - побить рекорд Книги Гиннесса. 

Сегодня рекорд самого продолжительного путешествия сохраняется за индусами. Но проект «Сокровенная Россия», в котором путешественники ежедневно преодолевают 500-600 км дорог и каждый раз по новому маршруту, справедливо претендует на титул мирового рекорда, тем более что автопробег  проходит через восемь часовых поясов, длится 72 дня и завершается на Дальнем Востоке, в Магадане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых