Примерное время чтения: 4 минуты
65

Чип спешит на помощь. Как решить проблему бездомных животных?

«АиФ-Адыгея» № 19 11/05/2022

Проблема бездомных животных существует в Майкопе долгие годы. Только вот вспоминают о ней чаще всего тогда, когда происходит несчастье - собака покусала кого-то.

Многие видят решение проблемы в отлове и отстреле. Но это противоречит российским законам и является уголовно наказуемым деянием. Можно ли избавиться от бродячих стай на законных основаниях, выяснял «АиФ-Адыгея». 

Дети в опасности

Весной, с наступлением тепла, на улицы Майкопа выходят стаи собак. Как показала жизнь, собак становится всё больше и они не всегда миролюбивы. 

«Гуляла с детьми (старшему - 2,5 года, младшему - 3 недели) рядом с домом. Мимо бежала стая собак. Одна подбежала и начала рычать. Спасибо, ехала машина и начала сигналить. Также случаи были в районе школы № 28 и у супермаркета на ул. Пионерской. Кстати, там, на территории около котельной, живёт целая стая собак. Подбегая к людям, они громко лают, вырывают из рук пакеты с продуктами и разрывают их», - написала майкопчанка Мария Анохина.

Ещё один случай произошёл 28 апреля у входа во двор майкопской средней школы № 17. Стая собак напала на ученика начальных классов. Родители сразу обратились в травмпункт, а фото укуса на спине ребёнка выложили в соцсети.

«Сейчас прививки делаем (процедура длительная и для малыша довольно болезненная - Ред.). Но обеспокоены этой ситуацией. Просим принять меры, чтобы больше наши дети не страдали. Мы обязаны обеспечить безопасность наших детей», - написала мама ребёнка. 

Трудно с ней не согласиться - беспокойство совершенно оправдано, а безопасность на улицах города просто необходима.

Помощь не для всех

Только вот жестокость и уничтожение животных ни к чему хорошему не приведут. Более того, такими драконовскими методами эту проблему не решить.

«Бездомных животных не становится больше или меньше в принципе. Это ёмкость среды, экологическая ниша: сколько вмещает, столько и будет. А родившиеся щенки и котята восполнят освободившиеся места», - считает  руководитель социального проекта «Добрые будки» Наталья Макарян.  

По её словам, и приюты полностью не решат проблему бездомных животных. 

«Это всего лишь небольшой пример того, как надо относиться к животным: не усыплять и не выбрасывать больных, старых, оказавшихся вдруг ненужными. Но в приюте люди могут спасти 50-100 животных, но не могут помочь всем, - подчеркнула Н. Макарян.

Сегодня в Адыгее существуют только два волонтёрских приюта: один - для собак, другой - для кошек. Но туда попадают лишь животные-жертвы: кто-то оказался под колёсами машины, кто-то чудом выжил после страшных пыток. Всем им в одиночку на свободе просто не выжить.

Проблема увеличения количества бродячих стай ещё и в том, что большинство бездомных собак там либо ранее выброшены хозяевами, либо отпущены ими на выгул. 
Хотя в законе за подобную безответственность хозяевам животных грозит административный штраф. Грозит, но только на бумаге. 

«Изменить ситуацию могут только регистрация животных и повышение ответственности владельцев. Есть утверждённый Минсельхозом приказ об идентификации животных. Этот документ существует уже два года. В нём написано, что все кошки, собаки и другие животные подлежат обязательной регистрации. Но самого порядка идентификации не разработано», - подчеркнула Наталья Макарян.

С возвращением!

В управлении ЖКХ и благоустройства г. Майкопа уточнили, что с 2020 г. в городе реализуется программа по отлову, стерилизации, вакцинации и чипированию безнадзорных собак.

Поправки в федеральное законодательство, регламентирующие порядок действий в области обращения с животными без владельцев, предполагают  «отлов - вакцинацию - стерилизацию - чипирование (маркирование) животных». И возврат в прежнее место обитания».

Уже сегодня можно увидеть на улицах города собак с ярко-жёлтым чипом на ухе. Он означает, что собака привита против всех возможных болезней и стерилизована. 

«Как видим, законодательство не предполагает, что животные сразу куда-то денутся с улиц наших городов. Животных стерилизуют, вакцинируют и выпускают на прежнее место обитания. Не куда-то за город, а к магазину или во двор, где пёс жил раньше. Конечно, эти меры помогут немного регулировать численности бездомных животных. Но до тех пор, пока люди не повысят уровень личной социальной ответственности, каких-то кардинальных улучшений ждать не стоит, - считает Наталья Макарян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах