Примерное время чтения: 3 минуты
174

История обветшания. Как время и традиции разрушают арт-объекты

«АиФ-Адыгея» № 31 02/08/2023

Первая и единственная в России скульптура туфельки Золушки, установленная в горпарке Майкопа, стала причиной появления новой традиции. А та, в свою очередь, привела к обрушению арт-объекта.

Разрушительное новшество

В августе 2020 г. в парке культуры и отдыха Майкопа появился первый в истории города арт-объект. Мини-скульптуру, выполненную в виде туфельки Золушки, посвятили известному советскому писателю и драматургу, автору одноимённой пьесы и сценария легендарного фильма Евгению Шварцу.

В 1902 г. он вместе с родителями приехал в Майкоп, прожил здесь более 10 лет, до 1913 г. А через 40 лет после своего отъезда написал о городе тёплые воспоминания, называя Майкоп «городом своей души».

Скульптура «Туфелька Золушки» сразу полюбилась и майкопчанам, и гостям города. Она по праву вошла в список 100 самых необычных памятников России. Благодаря этой скульптуре в Майкопе появилась такая же необычная, но разрушительная для памятника традиция. 

Почувствовать себя Золушкой и примерить хрустальную туфельку в детстве мечтала, наверное, каждая девочка. И пусть на арт-объекте водружена не хрустальная, а металлическая туфелька, подняться к ней по ступеням пробуют многие.

После выпускных вечеров майкопчане наблюдали такую картину: стайка выпускниц окружила арт-объект. Девушки по очереди взлетали к туфельке и пытались втиснуть в неё свою немаленькую ножку. Видимо, проверяя, насколько далеки они от образа Золушки.

У одних горожан это вызвало улыбку, другие разразились гневной тирадой об отсутствии у молодых элементарного воспитания.

Но как бы там ни было, традиция примерки золушкиной туфельки прочно закрепилась в умах горожан.

Мамы осторожно помогают своим малышам подняться к туфельке по ступенькам памятника, молодые люди поддерживают за руку своих возлюбленных, туристы делают селфи, стоя рядом с туфелькой.

Одна беда - ступени и пьедестал памятника активно разрушаются «ценителями» скульптуры малых форм. А ведь «Туфельке Золушки» в августе исполнится всего лишь три года.

На помощь сказке

Та же история с символом майкопского парка - фонтаном «Белые медведи». По словам ведущего библиографа отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РА Александра Данильченко, фонтан со скульптурной группой «Белые медведи» был установлен во второй половине 50-х гг. XX в., во время реконструкции парка.  В 2010 г., также во время реконструкции горпарка, поднимался вопрос о сносе фонтана. Однако майкопчане мишек отстояли - они потребовали, чтобы фонтан остался в парке на прежнем месте. Потому что мишки для нескольких поколений горожан стали свое­образным символом детства, истории парка.

Однако сегодня и эта скульп­турная группа пребывает в плачевном состоянии и требует срочной реконструкции: на медведях облупилась краска, в днище фонтана полопалась плитка и образовались щели, сквозь которые растёт трава.

По словам заместителя директора горпарка Андрея Тришина, сейчас проект реконструкции фонтана находится в стадии разработки. Но о какой-то конкретике говорить рано. «Туфелька Золушки» не находится в ведении горпарка - за её состояние отвечает мэрия Майкопа.

Директор общественной организации «Дом Шварца» Надежда Суховая рассказала, что туфельку год назад уже выдирали, пришлось устанавливать её заново. Но тут надо понимать: люди к туфельке как взбирались, так и будут взбираться, как примеряли, так и будут примерять. Запрещать бесполезно! Это данность. Значит, надо грамотно адаптировать этот объект - сделать из более прочного материала, чтобы люди могли им пользоваться так, как сейчас. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах