Примерное время чтения: 4 минуты
69

Из-за дамбы - амба. Халатность строителей привела к подтоплению улицы

«АиФ-Адыгея» № 19 10/05/2023

Болото с лягушками глубиной в полметра - это не пейзаж, а состояние подвалов в частных домах на ул. Низпоташной. Две недели жители жаловались на подтопление целой улицы во всевозможные инстанции. Но на помощь пришли общественники и бригада МЧС.

Пруд - на дом

Больше двух недель семья Лучкиных входит в подвал только в сапогах - иначе никак: в подвале третью неделю стоит вода из близлежащего пруда. Чета пенсионеров была в шоке: за 22 года жизни в доме на ул. Низпоташной такое подтопление случилось у них впервые. А тут буквально за несколько часов вода - выше щиколотки. У соседки Татьяны Калининой и того хуже - выше колена. 

По самым скромным подсчётам, было подтоплено порядка 30 домов на ул. Низпоташной, 74 (А, Б, В и дальше по алфавиту). 

Как потом оказалось, виной всему были вовсе не дожди. По словам хозяина дома № 74А, пенсионера Бориса Лучкина, неподалёку от улицы, на берегу пруда, рабочие тянули водопровод и засыпали дамбу. В итоге вся вода из пруда пошла в дома.

У Татьяны Калининой и пенсионеров Лучкиных подвалы затопило, бетонные плиты во дворах и фундаменты пристроек ходуном заходили. А у Николая Маркиянова не только подвал затопило, у него вообще времянка пополам треснула. 

«Раньше вода из пруда уходила по трубам в реку Белую. После того как дамбу засыпали, начались подтопления. У меня весь подвал был затоплен, там уже лягушки квакали», - рассказала Татьяна Калинина. 

У неё подвал находится прямо под домом, из-за чего чёрная плесень из подвала теперь появилась на стенах и лестнице жилого помещения.

Местные жители сразу забили тревогу и пошли по инстанциям. Куда только ни обращались - всё без толку! 

Затопленные подвалы почему-то не попали в зону внимания городских властей.

«Из «Благоустройства» приехали, посмотрели, сфотографировали, составили бумагу и уехали. Обращались мы и к заместителю мэра, тоже обещал помочь. Мы долго ждали. А потом обратились за помощью в отделение ОНФ», - рассказал Н. Маркиянов.

Вне зоны внимания

Вместе с «фронтовиками» за дело взялись спасатели МЧС. Они быстро отрыли дамбу и уровень воды в подвалах майкопчан немного снизился. Жителям обещали, что основные работы по водоотводу развернутся здесь сразу после майских праздников, и займутся ими бригады МЧС и Майкопводоканала.

Однако ни о каких работах и дамбе на ул. Низпоташной в Майкопводоканале не знают, о подтоплениях домов слышат впервые.

Так что, видимо, владельцам пострадавших домов придётся полагаться только на свои силы и помощь МЧС.

Они и сейчас не сидят сложа руки. Три дня в подвале семьи Калининых работает насос, откачивая прибывающую воду. Насос привёз и установил зять Татьяны.

«Но мы переживаем: вода продолжает сочиться в подвалы, а земля у нас песчаная. И если ничего не предпринять, однажды она просто поплывёт вместе с нашими домами», - жалуются люди.

Под ударом могут оказаться и земельные участки возле неблагополучной дамбы. По словам местных жителей, выделены они для многодетных семей. Но даже человеку, далёкому от строительства, понятно, что эти участки находятся в зоне риска, поскольку рядом расположен проблемный пруд и не решена проблема водоотведения. А 
если она и решится, отводить воду будут в непосредственной и опасной близости от этих участков.

«Мы здесь не видели ни одну земельную инспекцию, ни одного проектировщика. Нам неизвестно, в плане строительства указана близость к воде, риски строительства или нет. Мы только знаем, что планы на участки уже есть. И нам искренне жалко людей, которые захотят здесь строиться, - рассказали местные жители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах