aif.ru counter
1165

Никому не нужные. Как в Майкопе решается проблема бездомных животных

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №50 12/12/2018

Стаи бездомных собак давно и прочно вписались в городской пейзаж Майкопа

Мы любим собак, но только до тех пор, пока они не становятся бездомными. Проблеме этой не один год и всё это время она остаётся актуальной для большинства горожан.

Азбука стаи

Стаи бездомных собак давно и прочно вписались в городской пейзаж Майкопа. Никто не может точно сказать, сколько бездомных собак обитает в городе. Но одно можно сказать точно: с каждым годом их число растёт, а одновременно  растёт и число недовольных такой ситуацией горожан.

По словам заведующего Майкопской травматологической поликлиникой Алексея Щупляка, с начала года в мед-учреждение обратилось 367 горожан с жалобами на укусы собак. Цифра для Майкопа немалая.

- Бездомные животные представляют угрозу для горожан. В районе Маяка, на улице Калинина и в районе завода «Точрадиомаш» обитают большие стаи. И если «калининских» ещё можно шугануть громким голосом, то «точмашевские» абсолютно бешеные и сразу кидаются на любого чужака, - рассказал майкопчанин Сергей.

Та же история со стаями, обосновавшимися у фонтана, недалеко от городского парка, и в сквере на развилке улиц Депутатской и Димитрова. Сердобольные граждане, несмотря на противодействие окружающих, периодически подкармливают собак. Но увеличение количества животных вызывает у многих тревогу и опасение. Тем более что это места семейного отдыха майкопчан.

Откуда же берутся стаи бездомных собак? По словам одного из администраторов волонтёрской группы «Бездомные животные Майкопа» Зили Степановой, майкопчане вносят в проблему немалую лепту: большинство уличных собак - выброшенные домашние животные. Очень часто на руках у волонтёров оказываются искалеченные человеком собаки и кошки.

С началом зимних холодов брошенные животные греются на порогах супермаркетов, в окнах подвалов. Щенки и котята чаще всего зиму пережить не могут.

Нужен закон

На сегодня основной и законный метод борьбы с безнадзорными животными - отлов для стерилизации. Однако, в республиканской столице за долгие годы так и не появилось ни одного муниципального учреждения, которое бы занималось этой проблемой.

- Я бы оценил ситуацию с безнадзорными животными в Майкопе как крайне напряжённую. Стаи собак действительно растут, эти животные становятся источником болезней и инфекций, опасных для людей. Считаю, что неверным было решение о снятии с муниципальных властей контроля за безнадзорными животными. Кто в настоящий момент отвечает за этот контроль, фактически не решено. Мы ждём принятия на федеральном уровне закона о бездомных животных. Только он поможет решить эту проблему и в городе, и в республике, - считает главный ветеринарный врач Адыгеи Амин Хаконов.

Сейчас же стерилизация бездомных собак целиком и полностью лежит на плечах охотничьего хозяйства «Элота», где есть пункт временной передержки животных на 50 мест, почти всегда забитый под завязку.

- Мы выполняем госзадание республики, занимаясь снижением бесконтрольного размножения бродячих животных: периодически отлавливаем, чтобы кастрировать или стерилизовать. Затем около года эти собаки живут в пункте временной передержки. К убийствам и отравлениям отношения не имеем, тем более что жестокое обращение с животными карается законом, - уточнили в «Элоте».
Как видно по растущим собачьим стаям, эта работа ведётся из рук вон плохо.

- Ситуация с бездомными собаками в Майкопе, мягко говоря, неудовлетворительная: власти не работают, государственных приютов для бездомных животных за всё время обещаний так и не появилось. Если бы животные были стерилизованы, они бы не образовывали стаи и не были бы агрессивны. А может, не были бы выброшены на улицу. Но в городе очень дорогая стерилизация, 4-5 тыс. рублей, не каждому владельцу она по карману. Поэтому для многих дешевле просто выкинуть собаку из дома. Нередки случаи, когда на остановках общественного транспорта, у магазинов и на рынках оставляют коробки с 10-15 щенками. Так в городе множатся стаи бездомных животных, - рассказала З. Степанова.

По её мнению, единственный выход из ситуации - не взывать к совести горожан, а вводить льготную программу достаточно дешёвой стерилизации в государственной клинике.

Агрессивная защита

Некоторые майкопчане также считают, что стерилизацию домашних животных надо сделать обязательной и ставить, как в странах Европы, на контроль.

По мнению краеведа Александра Данильченко, в Майкопе необходимо построить нормальный приют для последующей стерилизации животных, ввести минимальный налог для хозяев домашних котов и собак и пускать его на содержание приюта и стерилизацию животных.

- Отстрелы и догхантерство только усугубят проблему, но никак её не решат. Причём моральные издержки в этом случае будут гораздо выше теоретической выгоды, - говорит он.

Убийство не решает проблему бездомных животных, но оно калечит человека.

- Как-то к нам позвонили ученики средней школы № 10 и, рыдая в трубку, рассказали  о бездомной собаке, которая прибилась к школе. Дети на переменках подкармливали её остатками обедов. Собаку прямо на глазах детей жестоко избил пьяный прохожий и выколол ей глаз. Таких вот едва живых животных, которых забивают палками и камнями, мы спасаем от смерти, - рассказала З. Степанова. 
По словам психолога, консультанта по детско-родительским отношениям Ларисы Страшко, не решённая городскими властями проблема питомника для бездомных животных приводит к тому, что звереют не только собаки, но и люди, агрессивными и законодательно запрещёнными способами защищая себя от животных.  

Игорь ЧЕСКИДОВ, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи:

- Я бы не стал обвинять муниципальные власти в том, что за стаями бездомных собак нет контроля. Эту проблему нельзя решить только за счёт городского бюджета. У властей города нет денежных средств на то, чтобы организовать отлов и стерилизацию бездомных животных. Борьба идёт между «зелёными» и теми, кто пострадал от укусов собак и теперь выступает за радикальные меры борьбы с множащимися стаями.

В данном случае, думаю, было бы разумней обратиться к опыту других стран в искоренении бродячих животных. Там решили проблему достаточно быстро и просто: собак и кошек отлавливали, стерилизовали, чипировали и отпускали. Эту проверенную временем систему возврата в среду безнадзорных животных необходимо официально вводить и в российских регионах. Но для её введения надо принять федеральную программу, на реализацию которой будут выделены средства. 

Юрий СУХОРУКИХ, декан экологического факультета МГТУ: 

- Контроль за бездомными животными должен быть обязательно, тем более что ответственность за стаи бездомных собак в городе несёт прежде всего человек. Ведь не секрет, что один из источников появления бездомных животных на улицах города - это безответственные хозяева, которые необдуманно заводят питомцев, а потом избавляются от них, выбрасывая на улицу.Считаю, что необходимо повысить ответственность владельцев собак и кошек по выполнению правил содержания их питомцев.

Большое количество бродячих животных на улицах, безусловно, является проблемой. Но решить её можно и нужно гуманно, ни в коем случае ни убийством.

В Европе этот вопрос решён. Есть закон, по которому собаки должны быть учтены, у собаки должен быть хозяин. Животных там обязательно регистрируют, чипируют и стерилизуют.

У нас также необходимо поддерживать ограничение численности бездомных собак и кошек путём регулярного отлова, но не уничтожая их, а обеспечивая животным благополучное существование. Поэтому раз и навсегда решить проблему бродячих собак, и не только в Майкопе, может только организация государственного питомника, куда специалисты отлавливали бы и помещали бездомных животных. Тех, что более-менее здоровы, лечили бы, стерилизовали и чипировали, а потом отдавали в добрые руки. А тех, которые уже неизлечимо больны, представляют опасность для людей и животных, усыпляли бы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах