aif.ru counter
131

Нужен ремонт. Почему питьевая вода в Совхозном вытекает в канаву

«АиФ-Адыгея» № 29 15/07/2020

Второй месяц в Адыгее стоит жара. Но, в отличие от тех, кто грезит о собственном бассейне, жители пос. Совхозного Майкопского района мечтают о простой воде из-под кранов. Мечтают пятый год. Но её либо нет вообще, либо течёт она струйкой, толщиной не больше нити.

Дыры в трубе

Что такое нормальный напор воды, жители домов на ул. Виноградной, Восточной и Советской уже и не помнят.

«В пять утра встаю, вода из крана тонкой струйкой течёт. А к восьми и вовсе пропадает. Днём, часа в четыре, покапает, а потом её дают только ночью. Ни напиться, ни помыться! А у меня дома трое внуков. И как быть! - возмущается Татьяна Иващенко.

А в это время питьевая вода, вместо того, чтобы течь в краны жителей четырёх улиц посёлка, из дырявой трубы вытекает в канаву. 

Не раз, начиная с 2015 г., жители Совхозного обращались с жалобами на дырявые трубы и нехватку воды в администрацию Победенского сельского поселения и в Майкопводоканал.
Именно администрация поселения по договору должна обеспечивать своевременный ремонт водопроводной трубы, а Майкопводоканал - поставлять воду в дома и ремонтировать трубы. 

«Но в Майкопводоканале нам отвечают, что проблемы дырявых труб их не касаются. Мы звонили в Тульский водозабор - нет, мол, воды. Нам ответили: «У нас всё открыто, мы подаём воду по норме», - уточнили сельчане.

И в администрации уверяют: вода из Тульского водовода подаётся в дома посёлка в полном объёме, с нормальным давлением.

- А то, что в итоге она до нас не доходит, никого не касается, хотя за воду платим исправно, - отвечают жители посёлка.

Как выяснилось в процессе беседы, администрация поселения в курсе проблемы. Но с 
2015 г. руки так и не дошли её решить - жителей Совхозного кормят обещаниями, что реконструкция трубы вот-вот начнётся. А пока  средств нет. 

Хотя при ремонте водопровода ещё в 2015-2016 гг. ремонтники Майкопводоканала назвали непригодным участок трубы на пересечении улиц Восточной и Виноградной.

- Чтоб хоть как-то уменьшить течь, им пришлось на каждом из двух погонных метров трубы устанавливать до 13 хомутов. Вся эта «косметика» обошлась нам в 1200 рублей. Но мастера сказали: ненадолго её хватит. Дешевле установить новые трубы, - рассказали жители Совхозного.

Угроза здоровью

Как показала жизнь, дырявые трубы и систематическое отключение воды ставят под угрозу здоровье жителей посёлка.

Грунтовые воды в этих местах расположены близко к поверхности земли. Как только воду отключают, они вместе с тиной, землёй и илом (не говоря уже об опасных бактериях и микроорганизмах) попадают в трубу, а потом вместе с питьевой водой - в желудки сельчан.

- Случаи отравления стали привычным делом. Даже двойные фильтры не всегда спасают. Прошлой зимой отравились водой жители сразу нескольких дворов. А года четыре назад - почти в каждом втором дворе были пострадавшие, - уточняют местные жители.

Однако только после вмешательства «фронтовиков» дело сдвинулось с мёртвой точки.

По словам замглавы Победенского поселения Кристины Сидельцевой, администрация в курсе проблемы с водой в посёлке. В мае администрация обратилась с письмом в министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА с просьбой содействия в вопросе подготовки проекта полной реконструкции водопроводных сетей всего Совхозного. Но местных средств на ремонт нет.

- В это время из-за проблем с водой некоторые жители посёлка выставляют дома на продажу. А потому мы хотим, чтобы в решении проблемы участвовали все ответственные специалисты и чиновники, чтобы уже в ближайшее время начались подвижки. Люди должны получать оплачиваемые ими блага в полной мере, - считает депутат Госсовета-Хасэ РА Юрий Горохов.

А чиновники не должны забывать, что по Конституции государство в их лице «гарантирует право граждан на обеспечение питьевой водой... в количестве не ниже установленных норм питьевого водообеспечения». 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах