Примерное время чтения: 3 минуты
418

Доступно всем. В Адыгее разработали методику экскурсий для инвалидов

«АиФ-Адыгея» № 5 01/02/2023
Горные и лесные массивы Майкопского района - туристическая мекка Адыгеи.
Горные и лесные массивы Майкопского района - туристическая мекка Адыгеи. / Фото Егора Сергеева / АиФ

Походы в горы Адыгеи - один из самых популярных видов отдыха в России. Ежегодно лесные и горные массивы республики посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Теперь эти путешествия стали доступны и для людей с ограниченными возможностями здоровья. adigea.aif.ru подробно о новом социальном проекте.

Преодолевая преграды

Горные и лесные массивы Майкопского района - туристическая мекка для гостей Адыгеи, кто любит активный отдых. Туристических маршрутов различных уровней сложности в горной республике предостаточно. Но долгое время этот вид отдыха оставался недоступным для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности с нарушениями зрения и слуха.

В последнее время в республике серьёзно взялись за решение этой проблемы. Силами РОО «Туристическая Адыгея» было организовано семь инклюзивных турмаршрутов, в апробации которых участвовали  туристы с ОВЗ из Адыгеи и Краснодарского края.

Пройдя маршруты, они написали отзывы о том, что организаторам удалось, а над чем необходимо ещё поработать. А популярность инклюзивных турмаршрутов по Адыгее набирает обороты - заявки на экскурсии поступают не только из Адыгеи, но и из соседних регионов.

Но не только туристы оказались в поле зрения «Туристической Адыгеи». В рамках грантового проекта «Сопричастность» в Майкопе прошли бесплатные курсы гидов-экскурсоводов по работе с инклюзивными группами (с нарушениями слуха и зрения).

 

По словам руководителя школы экскурсоводов Юлии Пилипайтите, обучение прошли 10 квалифицированных экскурсоводов, которые уже имеют опыт работы с туристами с ОВЗ.

«Гид для инклюзивной группы - профессия особая. К сожалению, единой методики подготовки гидов для инклюзивного туризма пока не существует. Так что мы сами разработали специальный курс, куда входят теория и обязательная практика», - подчеркнула Юлия Пилипайтите.

Наигранность недопустима

Особое внимание новая методика для гидов уделяет этической составляющей работы с инвалидами, правилам взаимодействия с ними. Помимо этого, важная часть курсов безопасность и комфорт на маршрутах. А потому группы должны быть небольшими, в состав группы кроме гида обязательно должны входить сопровождающие.

«К этому выводу мы пришли в результате апробации маршрутов. Активная обратная связь помогла скорректировать и наполнение турмаршрутов, и программу курсов», - уточнила Юлия Пилипайтите. 

На сегодня инклюзивные маршруты пролегают не только в горах республики. Неизменным успехом пользуются инклюзивный маршрут в дендропарк им. П. В. Букреева в пос. Гончарка и экскурсии по Майкопу. Поэтому одной из тем на курсах для гидов были особенности городских экскурсий для туристов с нарушением слуха и/или зрения.

«Экскурсии по Майкопу пользуются у туристов с ОВЗ большой популярностью. Гостям города интересна его богатая история. А жителям Адыгеи приятно узнавать о городских улицах и зданиях что-то новое, возможно, ранее неизвестное. Огромный интерес вызывает у туристов и посещение Национального музея, где также разработано несколько инклюзивных экскурсий, посвящённых истории и археологии Адыгеи, культуре адыгов», - делится впечатлениями Юлия Пилипайтите.

По её словам, очень важно, чтобы взаимодействие гидов с туристами не было наигранным, чтобы в их словах не звучала жалость. Надо учиться общению на равных и помнить: на экскурсиях должно быть комфортно и гиду, и туристу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах