На Даховской поляне в Майкопском районе продолжается большой праздник, который в этом году приурочили к 100-летию государственности Адыгеи.
Многочисленные гости фестиваля могут по достоинству оценить главный бренд республики.
В Адыгеястате сообщили, что за 7 месяцев 2022 года в Адыгее произведено 10 635 тонн сыра, темп роста производства составил 115% к соответствующему периоду с начала прошлого года.
За прошлый 2021 год из Адыгеи в другие регионы поступило более 13 тонн сыра. В частности, в центральный округ отправлено больше половины из этого количества – 7,7 тонн, в том числе в Москву 5,7 тонны, в Московскую область – почти две, в Краснодарский край – около 2,7 тонн адыгейского сыра, в Санкт-Петербург – почти полторы тонны.
В 2020 году в регионы России из Адыгеи было направлено более 12 тонн сыра.
Накануне глава Адыгеи Мурат Кумпилов заявил, что адыгейский сыр для республики – это не только полезный и вкусный продукт, но и часть нашей культуры, истории, традиций.
«И такие событийные праздники, как фестиваль адыгейского сыра, несут в себе много смысловых составляющих. Это и сохранение исторического наследия, и продвижение нашего национального продукта, и развитие туризма, и в целом повышение имиджа Адыгеи», – подчеркнул глава республики.