aif.ru counter
93

Неотменяемый тест. На пробный ЕГЭ предлагают пустить родителей

Об итогах ЕГЭ в 2013 г. и мерах по совершенствованию организации его проведения в будущем говорили на совещании в Доме правительства Адыгеи.

ЕГЭ станет объективным

В совещании, которое провёл премьер–министр РА Мурат Кумпилов, принял участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, который напомнил, что в этом году системе оценки знаний учащихся школ в виде Единого государственного экзамена исполняется 10 лет.

По его словам, эксперимент с ЕГЭ в России не стал провальным. Правда, в последнее время в регионах наблюдается тенденция к увеличению числа нарушений. Но именно над их недопущением и работает федеральное ведомство.

– Не всегда система образования может оправдать то доверие, которое ей оказывают при проведении ЕГЭ. У нас есть все шансы, чтобы в 2014 г. ситуацию в корне изменить. Мы должны понимать, что система образования – фундаментальный элемент в государстве, и авторитет к нему должен быть непререкаемым, – подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Проведение ЕГЭ должно стать объективным и независимым – об этом говорили и с этим согласились все участники совещания. Демо–версии заданий опубликованы. Чтобы снять напряженность в отношении ЕГЭ, на сайте Федерального института педагогических измерений открыт банк заданий по всем предметам.

Ажиотаж будет снят

Обозначая задачи на будущий год, руководитель Рособрнадзора заявил, что уже приняты меры по пресечению утечки экзаменационных заданий, введён запрет на мобильные телефоны в пунктах проведения госаттестации, для каждого часового пояса разработаны свои контрольно–измерительные материалы по всем предметам. На пунктах проведения ЕГЭ будут присутствовать федеральные инспекторы, а сами пункты предлагается оснащать системой видеонаблюдения.

Изменения коснутся и проверки экзаменационных работ: теперь она станет перекрёстной. Доставка экзаменационных материалов в пункты проведения будет осуществляться прямо из Москвы, а готовые экзаменационные работы в сопровождении федеральных инспекторов и общественных наблюдателей сразу же отправят в региональный центр обработки ЕГЭ.

Руководитель Рособрнадзора остановился и на необходимости проведения широкой информационной кампании, призванной снять ажиотаж вокруг ЕГЭ и успокоить как учащихся, так и их родителей. Сегодня, чтобы исключить неоднозначные трактовки в тестах, контрольно–измерительные материалы ежегодно совершенствуются.

Как заметил Мурат Кумпилов, кабинет министров РА собрал рабочую группу по подготовке и проведению ЕГЭ. Адыгея подготовила ряд предложений по всем проблемным вопросам, касающихся сдачи ЕГЭ. Среди них – увеличение количества экспертов предметных комиссий, их обучение и аттестация, ежегодное обновление составов комиссий не менее чем на треть и организация пробных экзаменов вместе с родителями для детального предварительного изучения ими всей процедуры сдачи экзаменов.

Премьер–министр республики заверил руководство Рособрнадзора в том, что Адыгея готова к конструктивному сотрудничеству, чтобы процедура сдачи госэкзаменов, в том числе и в форме ЕГЭ, была действительно открытой и прозрачной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых