Не успели нововведения коснуться Единого госэкзамена, как в Адыгее разразился новый скандал. В школе, где начался досрочный экзамен ЕГЭ, круглосуточно не выключаются видеокамеры, что возмущает учеников и преподавателей.
Под присмотром
В майкопском лицее №8, крупнейшем учебном заведении республики, двое выпускников республики сдают ЕГЭ досрочно. Первый экзамен прошёл без эксцессов и по всем правилам – с металлоискателем и видеокамерами, установленными во всех кабинетах на четырёх этажах.

После экзаменов преподаватели лицея видеокамеры отключили. Через некоторое время в школу приехали представители государственной аттестационной службы и передающей компании, которые снова подключили видео и запретили отключение вплоть до 31 июля, что вызвало некоторое недоумение среди учащихся и преподавателей.
- Отключать видеокамеры запретил Рособрнадзор России. Якобы, аппаратура может дать сбой и тогда обоим школьникам, один из которых инвалид, придётся писать ЕГЭ повторно, - рассказала заместитель руководителя комитета по образованию Майкопа Лариса БЕССОНОВА. Почему бы не войти в положение?
Онлайн-анархия
Учителя и родители проштудировали Гражданский кодекс и пришли к выводу, что в лицее нарушаются права человека. По словам учителя химии и биологии лицея №8 Ларисы СТРАШКО, на продолжение работы видеонаблюдения и съёмку никто из родителей учителей и учеников разрешения не давал. Почему тогда школьники и учителя находятся под присмотром?
- Я не вижу в данной ситуации никаких нарушений прав человека. Если родители и учителя их найдут, пусть обратятся с жалобой, - говорит Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий ОСОКИН.
Но педагогов и родителей волнуют не только права человека. 983 лицеиста в конце учебного года пропускают пять учебных дней ради двух экзаменующихся досрочно. Закон об образовании требует, чтобы в день сдачи ЕГЭ никого из посторонних в школе не было.
К тому же лицей №8 - единственная школа города, где есть оптоволокно. Как тогда будут вести видеонаблюдение в других пунктах сдачи ЕГЭ без высокоскоросного интернета, который необходим для моментального реагирования, пока не понятно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть