Примерное время чтения: 4 минуты
244

Разносолы к празднику. Что поставят на новогодний стол жители Адыгеи

Селёдка под шубой и мясо-по-французски, грузинское сациви и армянская турша, а также адыгский щипс и кубанские голубцы - за новогодними столами жителей многонациональной Адыгеи всегда царят мир и гостеприимство.

Два блюда из одной индейки

«У нас с тобой отличный вкус!» - могут сказать о себе жители республики.

В новый год за их праздничными столами собираются люди разных национальностей, а на столах красуются блюда, приготовленные по старинным рецептам живущих в Адыгее народов. Это ли не признак хорошего вкуса?

Конечно, какой новогодний стол обходится без оливье и селёдки? Но они мирно соседствуют с блюдами национальной кухни. Причём, даже рецепт оливье у каждой хозяйки свой. К примеру, предприниматель из Майкопа Марина Саакян рассказала, что добавляет в оливье ананас.

Чтобы салат смотрелся оригинально, выкладываю его слоями в формировочное кольцо. Сначала отварное куриное филе, затем солёный огурец, варёная картошка кубиками, горошек, яйцо. Поверх каждого слоя - сеточка майонеза. А на самый верх - кольцо ананаса. Оливье с ананасом получается по виду красивым и очень вкусным, - рассказала Марина.

А в семье Светланы Сетовой из аула Егерухай не мыслят себе новогодний стол без отварной индейки.

В Новый год у нас это блюдо - номер один. И, скорее всего, не только у нас. Отварная индейка, приправленная адыгейской чесночной солью, считается праздничным блюдом адыгов. У многих моих знакомых будет на новогоднем столе и лилибж (жареное мясо под соусом), и лиупа (говяжья отбивная), и мэлыл гэжа (жареная баранина), - рассказала Светлана.

По её словам, приготовление индейки - процесс безотходный, а значит, ещё и финансово выгодный. Подают индейку обычно с мамалыгой (кукурузная каша). А из наваристого бульона получается отменный щипс - традиционный соус с приправами, в который обмакивают мясо и мамалыгу. А кости - собаке. И все сыты и довольны!

Секрет мясного соуса из бульона индейки у каждого свой: у бжедугов - приправы, перемешанные с кукурузной мукой и болгарским перцем. Кабардинцы делают соус только из муки и менее острый.

Как считают диетологи, это и вкусно, и полезно.

В мясе индейки, по сравнению с говядиной и бараниной, железа в два раза больше. В сравнении с другими продуктами животного происхождения, мясо индейки обладает низкой калорийностью. Адыги нашли оптимальное сочетание этого мяса - с кукурузной или пшённой кашей или лепёшкой и сыром. Так организм получает максимум незаменимых аминокислот, - считает главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Адыгеи Роза Цику.

С национальным колоритом

А вот майкопчанка Елена Терещенко не мыслит себе новогодний стол без настоящих кубанских голубцов со сметаной.

Повозиться, конечно, придётся. Сначала отварка капусты, потом приготовление фарша, в который кладу не только мясо и рис, но и обжаренный лук с морковкой. Но оно того стоит! Голубцы обжариваю в масле, складываю в форму для выпекания, заливаю томатной подливой и жирной сметаной. После выпечки блюдо приобретает зажаристую корочку, скрывающую от глаз капустно-мясные конвертики. От одного аромата сойти с ума можно! - улыбается Елена.

На стол она подаёт голубцы с картофельным пюре, которое заправляет сливочным маслом. По словам Елены, мягкость картофеля, молочная кислинка подливки и сытность начинки голубцов превращают трапезу в настоящую феерию вкуса.

Диетологи считают, что высокая питательность кубанских голубцов позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок.

Правильно приготовленные мясо и капуста - источники белка, который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов. А капуста - это ещё и богатый источник витамина С. Морковь и томат, используемые для тушения, включают в состав каротин, витамин А и ликопин - известные защитники организма от старения.

Каждый народ тысячелетиями вырабатывает для себя лучший рацион. И потому для здоровья и долголетия полезны не экзотические заморские блюда и тем более фастфуды, а простая и привычная еда из продуктов местного происхождения, - убеждена Роза Цику.

Так, может, пора включать в новогоднее меню блюда с национальным колоритом?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах