aif.ru counter
109

Нацконфликт. В Адыгее не поддержали краснодарский «день гнева»

О проблеме национальных конфликтов в России заговорили только сейчас, хотя в республиках Северного Кавказа с ними сталкиваются уже давно.

«Сочувствую людям, которые оказались в ситуации межнационального конфликта. Но не понимаю, почему власти столицы глухи к опыту регионов во взаимоотношениях с мигрантами, – считает позвонивший в редакцию «АиФ – Адыгея» читатель Николай Донченко.

На эмоциях

23 октября стало известно о том, что всю ответственность за бирюлевские события Владимир Путин возложил на местные власти. В соответствии с законом, любой допустивший национальный конфликт на своей территории руководитель региональной власти теперь может быть снят с должности.

Полиция Адыгеи была в курсе, что в соседнем Краснодаре 14 октября некие люди пытались устроить «День гнева» по поводу бирюлёвских событий. Акцию, правда, так и не состоялась.

Адыгея впервые столкнулась с первыми мигрантами ещё в конце 90–х гг., в Красногвардейский район стали массово вселяться курды, вытесняя местных жителей. В силовых структурах проблему связывали с коррупцией среди районных чиновников.

– В Адыгее с начала года задержали более 200 мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Китая. Разрешения на жительство и работу у них, как правило, есть, но в Краснодаре, – говорят в полиции Тахтамукайского района.

Но затем наступила пора незаконных мигрантов, приезжающих на заработки. Их стали массово задерживать в только июле–августе этого года. Около четверти задержанных получили на руки решения судов о выдворении, некоторых депортировали принудительно. Были задержаны и организаторы незаконной «поставки» людей из Китая и Молдовы.

– В Адыгее не смешивают уголовщину с национальным фактором. В нашем районе много мигрантов, но местные не испытывают к ним неприязни, – говорит житель Тахтамукайского района Аслан Хамуков.

Можно жить дружно?

Но кроме внешней миграции, в республике есть и внутренняя – студенты и рабочие из республик Северного Кавказа. Землячества держатся вместе, и некоторые даже пытались диктовать свои правила поведения. Два года назад были конфликты в том же Красногвардейском районе: между адыгами и русскими – с одной стороны и курдами – с другой. Тогда полиция продемонстрировала силу закона.

– Несколько лет назад случались конфликты между студентами из разных землячеств. В вузах концентрируется молодёжь из республик Северного Кавказа – это около тысячи человек, но мы научились упреждать события, – рассказал начальник полиции Майкопа Игорь МЕЛИХОВ.

В Майкопе живут рабочие из Дагестана, занятые на стройках. На пяти съёмных квартирах, где они получили временную регистрацию на проживание, полицейские навещают их каждый день.

– Такой мир лучше войны, – считает Мелихов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых