aif.ru counter
547

Как воспитать чемпиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Адыгея» 07/11/2012

 Майкоп, 8 ноября - АиФ-Адыгея. - Хватит с них призывов, хватит нравоучений. Человек даже в сложном подростковом возрасте может сам понять, что такое милосердие. Если мастер спорта по рукопашному бою находит время после тренировки переодеться Дедом Морозом и сделать подарок ребёнку-инвалиду, он тысячу раз подумает перед тем, как причинить кому-то вред, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» президент республиканской Федерации рукопашного боя, панкратиона и боевых искусств Аскар Калашаов.

О Кавказе из первых рук

- Федерация провела турнир по армейскому рукопашному бою в ауле Джерокай. А почему не в Майкопе?

- Это уже восьмой открытый турнир. В этом году на него приехали юноши из Краснодарского края и Чечни. Уровень спортсменов высокий: в соревнованиях принял участие чемпион России по смешанным единоборствам и панкратиону Пшимаф Набоков, чемпион ВВС Ислам Берзегов, член сборной Адыгеи, победитель в ориентале на V Открытых Всероссийских юношеских Играх боевых искусств Айнды Эхаев. А провели турнир не в Майкопе, потому что спортивные легенды рождаются не только в столице. Увидеть такие зрелищные виды спорта должны и жители глубинки. Когда мы разрабатывали план мероприятий федерации, то запланировали в каждом районе республики провести минимум два крупных соревнования.

- Насколько я понимаю, есть и ещё причина?

- Часто в СМИ рассказывают о том, что в адыгских аулах живут чуть ли не дикие, озлобленные и очень опасные люди. Поэтому, помимо спортивной программы, общения с болельщиками, проводится ещё и знакомство с национальной кухней, танцами, песнями адыгов. Хочется разрушить привычный стереотип, показать нормальную, здоровую атмосферу жизни в глубинке. Чтобы, побывав в этнических черкесских аулах, люди поняли: не всех надо одной меркой мерить. Поэтому обязательной частью культурной программы фестиваля национальных видов спорта в ауле Хакуринохабль станет адыгский стол. По обычаю, тот, кто преломил с тобой хлеб, навсегда останется другом. Ведь все конфликты происходят из-за нежелания понять. Вооружён и безопасен?

- Иногда не получается. Недавний пример: стрельба и лезгинка на свадьбах.

- Стрельба в столице - это лишнее. Но кому мешает лезгинка? И что это за фразы: «Понаехали тут»? Разве не все мы россияне, разве не имеем права жить по всей территории федерации? Почему нет у одного народа уважения к другому? Мне нравятся украинские песни, люблю и знаю славянскую культуру. Вам любой выходец с Кавказа расскажет с десяток русских традиций, опишет обряды, даже песню народную споёт. А спросите русских, что они знают о Кавказе, о его богатой культуре?

Вот чтобы этого не было, мы проводим соревнования в муниципалитетах республики. Пусть видят и знают об адыгах «из первых рук». Мой близкий друг Владимир Кащеев живёт на Кубани, в станице Темиргоевской. Тоже тренер. Когда мы занимаемся с детьми, не думаем, кто какой национальности. Мы оба работаем для сборной Юга России. Когда наши ребята выступают за границей, они выступают за Россию. Те, кто сеет зерно раздора, пожнёт урожай ненависти. В многонациональной России это недопустимо. Поэтому я учу ребят: мы все - одна команда. Сегодня в школе обучается 1 200 человек в возрасте от 7 лет и старше. Трое в прошлом году вошли в сборную России: армянин Грант Амарян, чеченец Айнды Эхаев и адыгеец Анзор Уджуху. Что им делить? Они выступают под флагом России. Кстати, Айнды и Анзор прошли срочную службу в войсках МВД.

- А разве так важна для спорт-смена армия?

- А разве мужчина - тот, кто не служит своей стране? В первую очередь мы воспитываем защитников Отечества. И только во вторую - спортсменов. Многие, возвращаясь из армии, остаются в силовых структурах, спецпод-разделениях. В составе ОМОНа РА в Дагестане проходит службу Аслан Алхасов, в службе судебных приставов служат капитан Тимур Калашаов и лейтенанты Рустам Исмелов и Юрий Берзегов, старший лейтенант, мастер спорта Светлана Недоступова. Мы сформировали добровольные молодёжные дружины, куда вошли 50 спортсменов. Вместе с полицейскими они патрулируют город. Дежурили на международном авторалли, молодёжном форуме, чемпионате России по сверхлёгкой авиации - и обошлось без происшествий. Драка - оружие слабых

- Вы не боитесь за вашу молодёжь, вооружённую приёмами борьбы, вне спортзала? Пример Мирзаева - перед глазами.

- Каждый родитель боится за своего ребёнка. А у меня их более тысячи. Как я могу не бояться? Мне больно, если они совершают негативный поступок. Но есть вещи, которые воспитывают без слов. Каждый год мои воспитанники помогают соцслужбам и развозят детям-инвалидам подарки. Представьте себе картину: 20-летний мастер спорта, чемпион России в костюме Деда Мороза и Снегурочка - кандидат в мастера спорта - завозят 11-летнему ребёнку-инвалиду подарок. А потом снимают костюмы и плачут. Разве после этого они способны просто так ударить? А когда наши ребята вывозят этих детей в горы, на руках несут по маршруту, вносят в Азишскую пещеру, куда ребёнок бы ни за что сам не попал?

А насчёт Мирзаева и других спортсменов... Ни один нормальный человек не потерпел, если бы стали приставать к его девушке. И не в горячей крови дело.

- И всё же ваше отношение к рукопашной?

- Отрицательное. Соперник на ковре и татами - это одно. Бой - искусство, его задача - выявить сильнейшего, а не мстить. А к драке прибегают, когда нет аргументов. Драка - оружие слабых людей. Какой мальчишка не дрался в детстве? Но когда детские «забавы» переходят во взрослую жизнь, что-то не так с человеком. Поэтому я рад, если к нам приходят «трудные» подростки.

Кстати, именно спорт помогает крепить связи с соседними регионами. В этом году у нас прошёл аккредитацию такой вид, как панкратион. Из четырёх турниров России-2013, один, посвящённый памяти Якуба Коблева, впервые пройдёт в Адыгее.

ДОСЬЕ: Аскар Калашаов родился в а.Джерокай в 1967 г. В 1973 г. занялся самбо и дзюдо. В 1991 г. окончил Краснодарский аграрный университет. Работает тренером 19 лет. С 2005 г. - президент Федерации рукопашного боя. Заслуженный наставник Российского Союза боевых искусств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых