aif.ru counter
602

Три главные победы олимпийского чемпиона Арсена Галстяна

21 ноября первый олимпийский чемпион России по дзюдо Арсен Галстян отмечает день рождения.

Если говорить о спортивном пьедестале, то он стремится только к высшей ступени. Мастер спорта международного класса не любит шумные светские тусовки. Человек домашний, он против любого риска, если риск не связан со спортом.

После тренировочных сборов и турниров он любит возвращаться домой, в станицу Гиагинскую, где мама приготовит ему долму и любимый армянский деликатес – бараний бульон хашламу, а отец сдержанно улыбнётся, радуясь за сына.

Нина Галстян, мама Арсена. Фото Надежды Гусевой

Мама олимпийца Нина Николаевна, поначалу мечтала видеть Арсена музыкантом. Потом он увлекся футболом, мечтал играть профессионально, как отец. В дзюдо пришёл потом. Но Нина Галстян после первой же стирки (а стирала она кимоно трём сыновьям раз в неделю руками – машинки не было) пожалела о выборе сына: 5–килограммовая экипировка была слишком тяжела.

В свои 24 года Арсен Галстян уже стал бронзовым призёром чемпионата мира, победителем турнира «Большого шлема–2010», первым абсолютным героем России на турнире высшей квалификации IJF «Мастерс».  И на лондонской Олимпиаде завоевал самую высокую награду мира, открыв счёт нашим победам и повторив подвиг легендарного Владимира Невзорова. Если Невзоров стал первым олимпийцем-дзюдоистом в Советском Союзе, то Арсен Галстян – первым олимпийцем-дзюдоистом России.

Когда сборная России по дзюдо перед Олимпиадой в Лондоне собралась на Новый год в Санкт–Петербурге, к ним дважды приезжал Владимир Путин, чтобы немного размяться. Арсена Галстяна представили главе государства как подающего надежды спортсмена. «Мы вместе на татами отрабатывали приёмы, боролись. Я один раз даже бросил Владимира Владимировича на татами. Но взамен обещал ему постараться и выиграть на Олимпиаде «золото». Потом весь мир обошла фотография, где Галстян бросает на ковёр самого Путина.

Фото: Из личного архива Арсена Галстяна

На Олимпиаде в Лондоне Арсен выступал сразу за два региона: Адыгею и Краснодарский край. Свою победу он посвятил жителям Крымска, пострадавшим от наводнения. Есть в этом поступке олимпийская высота.

На турнире «Мастерс» главным соперником Арсена Галстяна был обладатель звания «Лучший дзюдоист мира–2011» Ришод Собиров (Узбекистан). В финальной схватке была ничья, а в назначенное дополнительное время (3 минуты) Арсен проиграл, пропустив один приём. Но проигрыш для него был невозможен. После двух эффектных бросков Арсен положил на обе лопатки двукратного чемпиона мира.

«На татами во время схватки о победе не думаю. Некогда! Когда после матэ (остановки схватки) слышишь из зала голоса наших: «Давай, Арсен!», даже силы прибавляются. Иногда бросаю взгляд на табло, слежу за временем».

Главное для него во время остановки боя – слова тренера сборной Энцио Гамба, «потому что во время схватки голову сносит, и уже не слышишь и не видишь никого, кроме соперника».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых