aif.ru counter
39

У каждого - свое восхождение

Мы с напарником поднимались на вершину китайской горы Мустаг-Ата. Вдруг на леднике в 7 тыс. метров мы заметили движение - из заснеженной палатки корейский альпинист на ломаном английском просил о помощи. Двое его товарищей были уже без сознания. Не раздумывая, мы взяли самого тяжелого, замотали в спальный мешок и потащили волоком на себе. До высоты 5400 метров, где были люди.

Оставшимся я пообещал, что вернусь или найду тех, кто спасет, - рассказал «АиФ-Адыгея» Максим Богатырев. Но среди 30-ти альпинистов только один вызвался помочь. Слишком высоко и затратно. Не для того тренировались, силы берегли, чтобы жертвовать восхождением.

- Я не осуждаю. Трижды взбираться на гору и тащить на себе больше 70 килограмм - такую нагрузку выдержит не каждый альпинист со стажем. Но в тот момент я о восхождении и не думал. Ни один пик не достоин человеческой жизни. У каждого в жизни своя вершина, не обязательно снежная, - вспоминает Максим. Спасработы длились больше суток. Затем корейцев отправили в госпиталь. На родине за этот подвиг Максим Богатырев был отмечен медалью «За заслуги перед республикой», званием заслуженного работника туризма РА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах