aif.ru counter
555

В Адыгее прошел первый Венский бал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Адыгея» 28/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Какая модница не мечтает побывать на настоящем Венском балу. Красивая музыка, по-королевски пышные наряды и, конечно, блеск драгоценностей.

- В Адыгее можно сходить в театр, на концерт или в ресторан. Однако, по-нашему мнению, не хватает светских мероприятий, куда можно было бы красиво одеться, сделать хорошую прическу и просто культурно пообщаться в приятной обстановке. Около полугода назад пришла идея организовать светский раут, который мы назвали Венским балом, - рассказала один из организаторов, руководитель салона красоты «La femme» Екатерина ПСЕУШ.

Все по правилам

Самое подходящее место для бала - это, конечно же, дворец! Таким символическим дворцом для всех участников действа стал ресторан «Версаль». Интерьер, решенный в классическом стиле, радужные переливы хрустальных люстр и неотъемлемая часть бала - небольшой струнно-духовой оркестр, исполняющий мелодии из сочинений известных композиторов прошлых веков.

Помимо всего прочего, обязательный дресс-код: вечерние платья для дам и сдержанные одеяния для мужчин.

Традиции настоящего Венского бала до сих пор поддерживаются в Австрии, и в настоящий момент даже занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия страны. Балы стартуют одновременно с национальным карнавалом 11 ноября каждого года. Свою историю Венский бал начинает с середины XIX века, когда в сезон каждый вечер устраивалось до 250 балов.

Проведение легендарных балов расписано по всем правилам - от костюмов до программы вечера. Особое внимание уделяется дебютантам балов. Именно они открывают своим танцем празднество. Девушки обязательно в белом платье и с букетом цветов. Кавалеры во фраках, мундирах и, что редко допускается, в смокингах. И, конечно, все пары должны быть превосходными танцорами.

Со временем Венский бал не утратил своих позиций, а наоборот, приобрел статус фешенебельного и крайне модного мероприятия. Сейчас в сезон ежедневно проводится до 300 балов и их число из года в год растет. Наряду с обычными балами устраиваются балы по профессиям, а самым главным из всех балов считается Оперный.

Кульминацией каждого Венского бала безусловно является Венский вальс.

Ожившие картины

По установленным канонам Венский бал открывается танцем. Вальс в исполнении профессиональных танцоров стал первой нотой в музыке бала.

Почувствовать эпоху, когда зарождались венские балы, гостям праздника позволил и модный показ. Специально для события в авторском ателье Светланы Алексеевой были пошиты свыше 15 нарядов: итальянские атлас и шелк, тонкое кружево, ручная вышивка и кристаллы Сваровски придали особый шик каждой модели. Прически и макияж довершили образы, сделав современных моделей агентства «Sweet Models» настоящими светскими львицами, которые будто сошли с полотен художников XIX века.

- При подготовке к балу наши мастера внимательно изучили тенденции в парикмахерском искусстве и искусстве визажа того времени. Конечно, досконально воспроизводить традиции мы не стали, а сделали некую фантазию на тему. Для стиля традиционных Венских балов были характерны высокие пышные прически с использованием в качестве украшений крупных заколок, цветов и других элементов. Конечно, тогда дамы часто пользовались париками, но в наши дни в моде натуральные волосы. Что касается макияжа, выбеленные лица, яркий румянец и обязательные игривые мушки - все это мы постарались учесть в образах девушек, - прокомментировала Екатерина Псеуш.

Также без внимания стилистов не осталась такая существенная часть как драгоценная «оправа» образа. Ювелирные украшения из белого и желтого золота, а также серебра высшей пробы от компании «Алмаз-Холдинг» придали дополнительный блеск, присущий всем участникам Венских балов.

- Для демонстрации моделей в стиле Венского бала была выбрана коллекция «Мечта». Основной чертой всех 5 гарнитуров из этого ряда является прямолинейность и чистота линий. Каждый бал - это не просто веселье. Здесь необходимо показать всю утонченность вкуса и изящество, - отметила старший сотрудник ювелирного магазина «Алмаз-Холдинг» Анна Порфирова.

Стать принцессой

Продолжился бал заводными танцами и новыми показами. Фантазия в стиле авангарда и современного искусства связала воедино прошлое и будущее. Короткие наряды, криволинейные формы, игра на контрасте и яркие цвета последней моды сплелись воедино во второй коллекции.

5 девушек, 5 неповторимых образов, 5 вдохновляющих идей. Уникальные авторские прически от мастеров салона красоты «La femme»: Оксаны Чебатура, Виктории Паскаль, Цветаны Перцу, Елены Хохровой, Ирины Овсянкиной и Кристины Власовой.

- В этом показе мы постарались воплотить различные направления и проявить максимум творчества. Образы моделей не просто модные тенденции, но и попытка заглянуть вперед, представить в каких нарядах будет принято приходить на балы будущего, - рассказала Екатерина Псеуш.

По традиции любого показа мод завершающим аккордом стал выход моделей в образе невест. Шикарные платья, роскошные букеты от творческой мастерской «Lady Bird» и особый сюрприз для гостей праздника - свадебное платье в национальном адыгейском стиле.

Каждый наряд сопровождался и специально подобранными к нему ювелирными украшениями. - Все гарнитуры взяты из новых коллекций. Для авангардного показа были предоставлены украшения, отражающие современные тенденции в ювелирном искусстве. А невесты у нас вышли в нежных и тонких колье, серьгах, подвесках. Всего в показах задействованы украшения из 5 коллекций: «Мечта», «Галилея», «Рандеву», «Фламенко» и «Сахара», названия которых говорят сами за себя, - пояснила Анна Порфирова.

Красочные показы искусства модельеров, визажистов и парикмахеров, а также танцевальные композиции стали не единственным развлечением вечера. Какой же светский раут без традиционных конкурсов. На этот раз их посвятили тематике Венского бала. Здесь все желающие смогли проявить эрудицию и знание истории моды.

- Проведение венского бала в Майкопе - событие необычное, интересное и красочное. Надеемся, что такие балы станут ежегодными, и в будущем перерастут в нечто большее. Потому что действительно всегда крайне приятно ждать и готовиться к настоящему балу. Это как в сказке, когда Золушка волшебным образом становится принцессой, так и я из будничной жизни вдруг оказалась на балу, - делится впечатлениями гостья Венского бала Валентина.

Жизнь скучна и однообразна, и сказке в ней не место, сетуют многие. Но организаторы Венского бала доказали - в обыденности есть место и чуду! Главное захотеть и приложить для этого немного усилий. Тогда вполне обычный вечер в ресторане превратится в настоящий светский раут, а гости - в изысканных представителей дворянства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых