aif.ru counter
93

В Музее Востока открылась выставка индийских художниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Адыгея» 11/04/2012
Фото: АИФ

В Бихарском доме (Индия) жизнь - мгновение, которое не повторяется. Добрые духи прошлого охраняют человека на протяжении всех его жизней...

Именно так - «Добрые духи Бихарского дома» - называется выставка живописи мадхубани, которая открылась в Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока.

Большинство из представленных 87 экспонатов - росписи мадхубани на бумаге - из коллекции путешественника, журналиста-международника Валентина Коровикова.

Многовековая история бихарских росписей передавалась в этом районе Индии из поколения в поколение. Матери учили детей создавать краски и украшать ими дом. Цветение красок на стенах обращалось к охранявшим его духам. Многие художницы округа Мадхубани известны далеко за пределами Индии. Их живопись - предмет собирательства. Картины с изображением богов, сюжеты «Рамаяны» переплетены с ритуальными и бытовыми картинками («Сцены жатвы и молотьбы», «Кришна с флейтой»).

- В поисках спокойствия, гармонии и красоты, к индийской росписи обращались известные европейские художники и философы. Братья Рерихи искали в Индии истоки славянской культуры. Неслучайно рисунок, выполненный водорастворимыми красками, наивен и в чем-то напоминает русский лубок, - рассказал историк, искусствовед, археолог Нурбий ЛОВПАЧЕ.

Выставка живописи мадхубани открылась весной, когда в Индии празднуют веселый праздник красок Холи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых