aif.ru counter
288

Народный театр аула Ассоколай отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Адыгея» 02/05/2012

Здесь как в жизни есть всё: обиды свекрови, любовные истории, адыгские свадьбы и кровная месть. Всё ограничивается огнями рампы. Народный театр аула Ассоколай отмечает в этом году юбилей со дня создания.

Текучка в маленькой труппе аульского Дома культуры - дело житейское. Актёры подбираются исключительно на конкретную роль. Для этого бессменный руководитель коллектива и режиссёр народного театра Нина Анчокова приглашает аульчан. С 1972 года - года создания театра - не было такого случая, чтобы кто-то из ассоколайцев отказался участвовать в постановке. Актёрами становятся даже те, кто работает в Майкопе и Краснодаре. Приезжая на выходные, в первую очередь идут в сельский ДК - зовёт афиша и уважение к 70-летнему режиссёру. Сегодня в театральном репертуаре более 40 спектаклей, среди которых особое место занимают исторические драмы, народные обряды. И в каждом спектакле участвует не одно поколение самодеятельных актёров. В Ассоколае есть династии самодеятельных актёров.

- У нас давно повелось: из зрителей - в актёры. И на каждой постановке - аншлаг! Но ставить только комедии - это скучно. Сейчас мы работаем над водевилем «Пусть головы оплакивает сердце». Все артисты будут петь сами, без «минусовок», с живым оркестром. В работе ещё 3 спектакля. Один из них - по пьесе Ереджиба Мамия «Обида свекрухи» в 2-х актах. Нам очень помогает Национальный театр Республики Адыгея им. Цея, профессионалы даже проводят мастер-классы по сценической речи, актёрскому мастерству, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» Нина Касимовна.

Костяк труппы составляют 33 человека. На Международный фестиваль народных традиций и обычаев «Возвращение к истокам - путь к возрождению» в этом году ассоколайцы привезли фрагмент обряда «Адыгская свадьба», использовав в обряде элементы старинных костюмов начала XX века, трехножный столик анэ второй половины XIX века. Но истинным этнографическим раритетом было покрывало невесты - семейная реликвия одной из актрис театра. Где брали? Аульчане для такого случая из бабушкиных сундуков вынимали самое ценное. Для родного театра ничего не жалко! Яркому свадебному фрагменту ассоколайцев жюри присудило диплом I степени.

По словам заслуженного артиста Адыгеи, актёра и режиссёра Национального театра Адыгеи Аслана Хакуя, народный театр аула Ассоколай вообще коллектив уникальный, может, единственный в своём роде, который состоит из энтузиастов и настоящих любителей коварного искусства Мельпомены. В чём секрет их успеха? Они не на бумаге, а по сути своей народные артисты. У них свой репертуар и свой, преданный зритель, готовый в любую минуту стать ещё и актёром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых