Сегодня она готовит уникальное издание каталогов предметов национального быта, которые хранятся в зарубежных частных коллекциях.
Автономия и самосохранение
- Мира Юнусовна, на ваш взгляд, создание Адыгейской автономной области какую роль сыграло в жизни народа?
- Если народ как этнос уходит из своей привычной экологической и географической территории с привычным образом жизни, укладом, это отрицательно сказывается на сохранении его единства. В начале XX века для малочисленных народов требовалось 4 внешних параметра, чтобы получить свою автономию. Это - культурно-историческая общность, территориальная, языковая и экономическая. Без единства территории не может быть экономики - это понятно.
Ещё два аспекта: историко-культурная и лингвистическая общность людей имеют едва ли не большее значение для сохранения народа. Поэтому, я считаю, создание автономии адыгам очень помогло. Без поддержки крупного государства малочисленным народам просто не выжить.
- Вы относите адыгов к определению «малых народов». Почему?
- Не малых, а малочисленных. Первый враг этнографа - время. Я исследую факты этноса не для того, чтобы его обособить, а чтобы сохранить целостность, его самобытность. В демографии России сейчас происходит весьма интересный процесс! Имею в виду постсоветский период истории. В этнографической литературе СССР значилось до 130 малочисленных народов. Первая перепись нового времени в 2002 г. показала - их стало 160! Естественно, за 12 лет такое количество новых народностей просто не могло сформироваться. Что же произошло? А вот что - в полном перечне национальностей на территории России последней строкой записано: «шапсуги». То есть, 3000 адыгов назвали себя шапсугами. Теперь это самостоятельный народ в РФ. В последней переписи 2011 г. их количество увеличилось ещё на 400 человек. Так вот, рост числа малых народов в России - результат смещения этнического сознания у определённых субэтнических групп. По данным 2011 г. в РФ уже 194 народа.
Я - уже народ?
- Сколько людей могут составить понятие «народ»? Один, как известно, в поле не воин?
- Представьте себе, воин! Примерно в восьмом веке на территорию Турции переселились 12 тыс. армянских воинов с семьями. Часть из них пришла в Черкессию - 4 поселения. За 1 тысячу лет адыги полностью ассимилировали армян! Это удивительный факт - армяне, где бы они ни жили, всегда остаются со своим языком. Язык является главным символом этнической идентичности народа. У этих армян сегодня образ жизни, архитектура, язык - адыгские. От армянского происхождения у народа осталось лишь историческое сознание. В 1839 году они получили по ходатайству от Императора России земли в Краснодарском крае. То есть г. Армавир основан адыгскими армянами. Этнографы выделяют их в отдельный этнос, у этой группы есть своё научное этническое название - «армавирские адыги», или черкесо-гаи.
- Ассимиляция с евгеникой всё так путают?
- Есть даже анекдот на эту тему, точнее, народная быль. Молодой доктор, адыгейка приехала в Армавирский район работать по распределению. Приходит по вызову к женщине в армянский дом. Больная спросила имя у доктора, узнала, что её зовут Сара, что адыгейка, и запричитала: «Ты меня сразу вылечила, мне больше ничего не надо, я могу говорить с тобой на родном языке! Я выходила замуж за армянина, а оказалось, он не умеет говорить на адыгском. Что за армянин, который на адыгском не говорит?».
- Мира Юнусовна, имя Сара откуда появилось в адыгском языке?
- Есть и у адыгов приверженность к заимствованию, но скорее на почве религии. Имена Мариет, Мерем - идут из христианства, от имени Девы Марии. В «Именнике» адыгов значатся иудейские, христианские и мусульманские имена. Все Галины имеют адыгский эквивалент имён, как Нэфсэт - это эквивалент Светланы. В исламе, как известно, адыги считаются младо-мусульманами. Поэтому здесь нет классического мусульманства, а период перехода к атеизму был лёгким. Ислам в Адыгее - только полтора столетия, а христианская религия исповедовалась несколько тысячелетий.
- Проблемой малых народов считаются смешанные браки. Отсюда идёт смешение родов и теряются исторические корни?
- Знаете, я посчитала в моём роду и роду моего мужа - 28 русских фамилий. Но в сохранении народа очень важную роль играет фактор большинства. Например, скифы, сарматы перекочевали сюда, слились и растворились, их нет больше. Дети из русских семей, которые находятся в адыгской среде, как правило, адыгоговорящие. То есть проблема не только в смешанных браках, а в том, в какой этнической среде они создаются. Всегда. У меня есть тётушка Лена, она воспитывалась в русском ауле, вышла за адыга замуж, счастливо прожила свою жизнь с ним. И вот вам факт: у неё на стульчике рядом с молитвенным ковриком висят чётки. Она мне рассказывает: «Знаешь, я беру в руки чётки и сто раз читаю мусульманскую молитву. А потом ещё сто раз читаю «Отче наш». Вот вам и вывод из всех многовековых противоречий и войн. У любого народа, если он живёт, меняется и философия.
Наука о людях
- Мира Юнусовна, в Адыгее есть Центр адыговедения. В чём его главная задача?
- В начале 2000 года на факультете адыгской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета была создана кафедра истории и культуры адыгов. Факультет изначально ставил перед собой только педагогические задачи, он выпускал квалифицированных учителей для национальной школы. В том же году при кафедре был открыт Центр адыговедения. С этим несколько изменился профиль факультета. Кафедра истории и культуры адыгов - единственная в мире, работающая в образовании, в высшей школе.
- В те годы национальные приоритеты вызывали неоднозначную реакцию. Нужно было найти веские аргументы, чтобы её открыть?
- Вы знаете, ещё в советское время в Адыгее эту идею вынашивала очень талантливая женщина, известный учё ный, лингвист Зайнаб Керашева. С её именем связано определение «первая». Она первой в Адыгее защитила кандидатскую диссертацию, изучив в «полевых» условиях шапсугский диалект адыгейского языка. А в те годы женщины из национальных автономий практически не имели доступа к высшему образованию. Она была воспитанницей учёного-филолога, языковеда с мировым именем, профессора Тбилисского госуниверситета Арнольда Чикобавы. Когда мы говорим: первая адыгейка - кандидат наук, для малого народа это очень много значит! Хотя богом отмеченные женщины не могли реализовать себя и в России, достаточно вспомнить Софью Кавалевскую.
ДОСЬЕ: Мира Унарокова родилась в ауле Хатажукай Шовгеновского района Адыгеи. После окончания Адыгейского педучилища поступила в Тбилисский госуниверситет. Занималась научной работой в Национальном музее РА, кандидат филологических наук, доцент Адыгейского госуниверситета, известный этнограф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть