Женщина с тяжелым фотоаппаратом наперевес, она любит бродить на улицам республиканской столицы, ее камера «ловит» солнечные блики в стеклах проезжающих мимо автомашин (серия «Солнце в городе»), скрупулезно «исследует» камни мостовой, спешит за поземкой в утреннем тумане дворов, заснеженный горный пейзаж или первоцветы на склонах.
- Мы так погружены в свои суетные проблемы, что порой не замечаем удивительных мгновений жизни. Уже 20 лет через объектив камеры я смотрю на быстроту, с которой меняется мир, не становясь от этого менее прекрасным, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» член Союза фотохудожников России и Адыгеи, победительница российских и международных выставок Ирина Даценко.
Персональная выставка фотохудожника «Мир - сквозь фотообъектив» открылась 21 июня в Картинной галерее Республики Адыгея. В открывшейся экспозиции собрано более 100 фотографий разных лет и жанров.
Почерк - из «лихих» 90-х
- Ирина Станиславовна, ваша профессия не была связана с фотографией. Откуда началось увлечение?
- Это началось с детства, на Украине. Отец был военнослужащим, технику любил всегда. Поэтому после семейного совета семья последовательно обзавелась телевизором, магнитофоном, фотоаппаратом «Киев-4». Мне в 1965 году было 8 лет - и мы с сестрой гордились такими внушительными семейными покупками. Почти сразу приступили к освоению фотоаппарата. Во главе с отцом ходили фотографировать в ближайший парк, а потом ванная превращалась в фотолабораторию. Я до сих пор помню свое детское изумление, когда из ничего на чистой белой бумаге вдруг появлялось изображение. Это было какое-то чудо! Со временем отец охладел к фотографии, сестра увлеклась рисованием. И я оказалась семейным фотографом. Потом учеба и работа в Майкопе на заводской библиотеке библиографом. Фотоаппарат я не оставляла, так что все заводские праздники, оформление стенгазеты и фото оставались на моей совести. После походов по цехам поняла трудную работу фотокорреспондента. Потом встретилась с будущим мужем - руководителем майкопского городского фотоклуба «Лагонаки» Аркадием Кирносом. В 1979 году мы с ним поженились. Но мой «почерк» начал формироваться в начале девяностых.
Трудно быть женой фотографа
- Показывали мужу свои работы: «Смотри, любимый...»?
- А как же! До сих пор помню этот показ. Выбрала самые удачные, на мой взгляд, фото, с гордостью продемонстрировала. И потом долго не показывала...Он человек интеллигентный: рассмотрел, сдержанно похвалил. Но по тем замечаниям, которые сделал, было понятно, что еще работать и работать. А после знакомства с работами членов фотоклуба, просто начала учебу. Жена фотографа, который выбрал профессию «на всю оставшуюся жизнь», со временем сама займется фотосъемкой - это уже аксиома.
- Вы принципиально не подписываетесь под своими фото фамилией «Кирнос». Зачем творческий псевдоним и без того талантливому человеку?
- Даценко - моя девичья фамилия. Отснять прилично я могла с 1988 года, но не мои снимки не могли претендовать на статус «произведений искусства». Так что взялась я за освоение черно-белой фотографии. Чтобы получалось технически элементарно качественно. Я не могла Аркадию Евгеньевичу позволить печатать фотографии за меня. Я отвечаю за все, что делаю сама. Если работы будут слабенькие, при чем тут знаменитая фамилия Кирнос?
- О вашей любви к черно-белой фотографии ходят легенды...Чем она вам ближе?
- Это только легенды. Мое мировосприятие цветное, радужное, поэтому я долго, более 4 лет осваивала черно-белую фотографию. Она заставляет мыслить организованно и менее эмоционально. Но это очень полезно. Хотя мне всегда хотелось цвета! А когда освоила и цвет, начала участвовать в конкурсах.
«Я за полную свободу!»
- Вы первая из российских фотохудожников стали обладательницей высшей награды Люксембургского фотографического общества за работу «Портрет Оксаны». Верили в победу?
- Боже упаси! Пока работала, не думала о победе. Просто сделала несколько портретных фотографий своей племянницы, обработала. Главной целью всегда было «попадание» в итоговую экспозицию. А это своего рода кастинг. И ты один из сотни. Участие в конкурсе для меня - как для актера сцена. А будет медаль или нет, абсолютно все равно.
- Не огорчает, что сын не пошел по родительским стопам и стал математиком?
- В 8 лет ему вручили фотоаппарат и предложили: хочешь - снимай, нет желания - не стоит. Я за полную свободу! Сначала увлекался, потом нашел себя в математике, программировании. Сейчас фотографией занимается только в свободное время. Кстати, довольно неплохо. Но я рада, что он выбрал себе другое поприще - фотохудожнику талант и жгучее желание творить необходимы. А творчество, как известно, не является источником богатства в нашей стране. Сегодня миром правит торгаш. И искусство постепенно становится бизнесом. А значит, из него уходит духовность и остается голый расчет - чтобы продать наверняка. А сегодня самый ходовой товар - инстинкт.
Страха много
- Вы много лет руководите фотошколой при клубе. Из новичков буквально за один учебный год вырастают мастера. В чем секрет?
- Если бы можно было так просто ответить на этот вопрос. Я ведь недаром свою выставку назвала «Мир через фотообъектив». Я призываю учеников повнимательней смотреть: он так похож на тот, который мы себе представляем. Мир реалистичен и фантастичен одновременно, потому что фотоязык универсален. Появилось огромное количество компьютерных возможностей. Не понимаю стонов: «Не уродуйте фотографию новыми технологиями!» Наоборот, я своих учеников призываю пробовать все. Лишь бы не навредить! Оптическая иллюзия должна быть достоверной. Чтобы увидели настроение, почерк и стиль художника. И часто фотография показывает внутренний страх автора, его смятение и одиночество. За изображение не спрячешься! Хочешь, чтобы твои фотографии были интересны, будь интересен сам.
Досье:
Ирина Даценко родилась в 1956 году в г.Миргороде. В 10 лет сделала первые снимки. Серьезно увлеклась фотоделом в 1991 году. Участница более 50 престижных выставок в рОсии и за ее пределами. Ее работы с успехом экспонировались на лучших выставочных площадках 11 стран Европы. Из большого количества наград самыми престижными считает высшую награду Люксембургского фотографического общества (2005), победы на выставке ведущих фотомастеров ЮФО (Ростов-на-Дону), крупнейших международных фотосалонах Польши (2009г.) и Бразилии (2010г.). Член Союза фотохудожников России, правления Союза фотохудожников РА. Руководитель городской фотошколы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть