aif.ru counter
63
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в горах республики стали таять ледники?

Категория:  Архив
Почему в горах республики стали таять ледники?
Ответ редакции

Скоро от Малого ледника на горе Фишт останутся воспоминания и фотографии. Здесь уже исчез верхний цирк – котловина в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Вдвое сократился и нижний цирк.

Причина исчезновения ледников – глобальное потепление и техногенное воздействие.

– Приходится признать, что за 20 последних лет, в течение которых я наблюдаю гору Фишт – Большой и Малый ледники сильно уменьшились. Теперь выход со скал на ледник даже для натренированных альпинистов стал сложной задачей, – рассказал мастер спорта по горному и спортивному туризму Максим БОГАТЫРЁВ.

В таком же состоянии плато Лагонаки. По российскому законодательству, на плато нельзя пускать ни одной машины, не говоря о квадроциклах и снегоходах. А сейчас всё плато в колеях. Два шлагбаума, у которых должны останавливаться машины, а туристы проделывать остальной путь пешком, никого не останавливают. Возле защитных шлагбаумов Кавказского биосферного заповедника «заботливые» туристы и сотрудники складируют мусор. О какой биосфере говорить?

И результаты бесхозяйственности не заставили себя ждать – неподалёку от плато даже зимой текла большая река Армянка. Сейчас там сухое русло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество