aif.ru counter
13
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Разве англичане не любили грог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Адыгея» 01/02/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 01/02/2012

Грогу, у которого сейчас так много почитателей, первоначальные его потребители были не очень рады. Грог представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или просто водой с сахаром и лимонным соком. Он был введен в рацион английских моряков по приказу адмирала Эдварда Вернона в 1740 году.

Но до этого, с 1655 года английские моряки употребляли чистейший ром. Их ежедневный рацион составлял полпинты (0,28 л) на человека. Ром употреблялся как профилактическое средство от цинги и прочих болезней.

Однако в 1740 году адмирал Вернон решил, что эта доза рома слишком велика для матросов. И он велел разбавлять ром чаем или водой с лимонным соком - в пропорции один к четырем (меньшая часть - это, естественно, ром).

Возмущенные английские матросы немедленно окрестили этот новый напиток «грогом». «Старым Грогом» матросы прозвали адмирала Вернона, который любил прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Окончательно горячий ром, даже в разбавленном виде, исчез из рациона английских моряков в 1970 году. Зато теперь грог является изысканным напитком в лучших ресторанах мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество