В Адыгее стала актуальной проблема сколиоза у подростков. Как показали исследования, осанку мы портим ещё в детстве. Чаще всего – в школе. Как сохранить здоровую спину, решил выяснить «АиФ–Адыгея».
Держи спину
Нешуточное испытание для детского позвоночника начинается с портфеля.
– Для равномерной нагрузки школьнику нужен не портфель, а ранец. Причём его вес не должен превышать 10% от массы тела самого школьника. Пустой ранец должен весить не больше 700 – 800 г. Самый лучший – ранец с большим количеством секций и карманов, – считает ведущий специалист республиканского Центра медпрофилактики Галина ГЕЛЬФАНД.
Еще одна причина плохой осанки – освещение. Из–за недостатка света, который должен быть слева, школьники приучаются «писать носом». Психологи советуют отказаться от привычного положения «лицом в стену». Стена перед глазами – символ безысходности, а за спиной – символ надёжности. Также нужны правильные парты и обязательно – активный образ жизни.
Ежегодно в стационар травмпункта детской клинической больницы Адыгеи обращаются больше 15 человек со II – IV степенью сколиоза. Сегодня каждый второй школьник страдает нарушением осанки, а каждый третий – сколиозом.
Древние рецепты
У адыгов работа над осанкой начиналась с колыбели. Детей туго пеленали, подушки практически не было, а матрас люльки набивался шелухой проса. По словам исследователя традиционной медицины черкесов Галины ТХАГАПСОВОЙ, шелуха проса обладает бактерицидными свойствами и защищает от кожных инфекций. В люльке было тепло, но ребёнок не потел. Детей адыги воспитывали по–спартански, без излишеств.
Уже с 10 лет, когда формируется осанка, мальчиков учили верховой езде, при которой задействованы все группы мышц. Умение красиво и прямо держаться в седле стало отличительной особенностью черкесов. Активный образ жизни, подготовка будущих воинов помогала вырастить детей без сколиоза. Осанку девушек тоже формировали с детства. На девочку надевали плотный кожаный корсет, который черкешенка носила вплоть до замужества.
Медики уверены: сегодня главная причина сколиоза – гиподинамия, неправильный распорядок дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть