aif.ru counter
314

Какой должна быть здоровая обувь

«АиФ-Адыгея» №39 25/09/2013

В Адыгее, по данным медиков, распространён остеохондроз, нарушение осанки, заболевания стоп и коленных суставов. Чаще страдают женщины. И не всегда тому виной тяжёлые сумки или работа за компьютером. Одна из причин – некачественная обувь.

Какой должна быть здоровая обувь, решил выяснить «АиФ–Адыгея».

На нос​ок

Зауженные носки, высокий каблук – любимый стиль жительниц Адыгеи. И хотя такая обувь придает женщине шарм, сексуальность и утонченность, именно она ведёт к мозолям и пяточным болям, наростам, деформации формы пальцев, врастанию ногтей, трещинам.

– Высокие каблуки ведут к нарушению походки, болям в позвоночнике и спине, плоскостопию.  При ходьбе есть три опорные точки: под первым пальцем, мизинцем и пяткой. А когда женщины на каблуках, вес по стопе распределяется неравномерно. Наибольшая нагрузка приходится на носок. В результате свод между первым и пятым пальцами распрямляется. Это ведёт к развитию «шишки» первого пальца, – рассказал главный травматолог–ортопед Адыгеи Каплан НАМИТОКОВ.

О том, что каблуки могут испортить осанку, знали и древние черкесы.

– На торжества или в дождливую погоду женщины из родовитых семей поверх сафьяновых или кожаных чувяк обували деревянные ходули, украшенные резьбой, медными или серебряными пластинами, костью. Они делали женщину выше на 10 см, что говорило о высоком статусе, и помогали не выпачкать платье в грязи. Но после того как женщина входила в дом, то сразу же их снимала, – рассказал директор Центра народной культуры Адыгеи Амербий КУЛОВ.

А вот повседневная обувь черкешенок из натуральной кожи или войлока была удобной и качественной.

Офисная тяжесть

Если сапоги на плоской подошве ведут к плоскостопию, то шпильки – прямой путь к остеохондрозу. Зимой в наших погодных условиях каблук не должен превышать 5 см. Ходить на высоких каблуках женщина может только 2–3 часа.

Потом нужно переобуться – сменка в офисе мамам нужна так же, как дочерям в школе.

Часто кожзаменители и поролон, которые используются при изготовлении недорогой обуви, не способны пропускать воздух.  Во многих странах давно запрещен диметилфурамат, который кустари используют для обработки обуви.

– Такая обувь создаёт парниковый эффект – это приводит к развитию грибковых заболеваний. А токсины некачественных красителей способны вызвать аллергию, кожные и даже онкологические заболевания. Появление мозолей и ранок на ступнях – тоже тревожный симптом, при котором обращение к ортопедам и травматологам обязательно, – утверждает врач республиканского Центра медпрофилактики Джульетта Керим–Заде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых