aif.ru counter
218

Сухари в меню - не чаще 1 раза в неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-АДЫГЕЯ 16/11/2011

В кинотеатрах, на улицах, в школах раздается веселый хруст. При этом никто не обращает внимания на предостережения диетологов о том, что сухарики, особенно для детского организма, могут представлять опасность. Чем мы хрустим, попыталась выяснить «АиФ-Адыгея».

Не снеком единым...

Так что же такое сухари? Это хлебобулочные изделия с пониженной влажностью - менее 19%. Побродив по супермаркету, мы обзавелись образцами ГОСТовских сухарей и соленых сухариков, изготовленных по ТУ.

Многие ошибочно считают, что сухари делают из не проданных вовремя батонов. На самом деле, по правилам ГОСТа готовят сухари по специальной технологии. Сначала замешивают тесто из муки высшего сорта, воды, дрожжей, сахара и маргарина, затем формируют батоны, дают им отлежаться и подняться в течение часа при +30º С и 75-90% влажности. Когда объем теста увеличится в два раза, его отправляют в печь на 15-20 минут. Потом его режут на конвейере на ломтики и подсушивают. Если говорить о сладких сухарях, которыми любит похрустеть народ, то в их состав входят сахар, изюм или орехи. Традиционный ванильный сухарь достигает в толщине11-13 мм. В списке ингредиентов - только натуральные продукты! Консервантов нет. Да настоящему сухарю консерванты и не нужны! Сухари содержат очень мало влаги, поэтому они не портятся и не обзаводятся плесенью. Если сухарь с трудом разгрызается и не отламывается, значит он просто стар и успел пересохнуть на прилавке магазина.

- Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Срок хранения сухарей по ГОСТу невелик: при температуре от +8 до +25 градусов - не более 30 суток. В то время как сухарики, изготовленные по ТУ, - продукты длительного хранения. Они могут храниться от 5 до 9 месяцев. Однако опыт показывает: чем меньше у продукта срок хранения, тем лучше для желудка, - считает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора РФ по РА Светлана Дзехохова.

А была ли икра?

В конце 90-х на прилавках магазинов появился острый снек (перекус) - соленые сухарики. Их яркие упаковки с продуманным дизайном притягивают взгляд: изображение красной икры, аппетитного куска бекона, изящных ломтиков сыра, филе лосося - чего только нет! Но «вкусные» картинки не имеют ничего общего с содержимым соленых сухарей. Поэтому не поленитесь прочесть, о чем честно предупреждает производитель чуть ниже приглянувшейся вам картинки. Если наткнетесь на слова «сухарики со вкусом...», знайте: вы покупаете продукт не с икрой и лососем, а с пищевыми добавками. И на обороте упаковки в ингредиентах мелким шрифтом упомянуты не икра, сыр, лосось, а усилители вкуса и ароматические добавки «красная икра», «бекон», «сыр» и т.д. Вкус любимых продуктов достигается за счет химии - никаких экстрактов, выжимок и натуральных заменителей в соленых сухариках нет.

Изучая информацию на упаковке, приходим к выводу: соленые сухарики подаются к пиву, к салатам. И уж никак не могут быть основой питания детей! Кроме того, сухарики - продукт высококалорийный. Если обычная булка хлеба содержит в среднем до 370 ккал, то 100 граммов сухарей - это 427 ккал. Явно не для детского желудка. И уж точно не для стройных красавиц.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Светлана Дзехохова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора РФ по РА: - Думаю, что при выборе сухарей для всей семьи надо отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из натурального сырья. Стоит обращать внимание на наличие маркировки. Полезно выяснить, по какому нормативному документу изготовлены сухари, и выбирать продукты недлительного срока хранения, то есть изготовленные по ГОСТу. Но в любом случае право выбора остается за покупателем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых