aif.ru counter
73

Как грамотно выбрать игрушку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Адыгея 30/11/2011

В 2011 г. в Адыгее по результатам проверок было изъято 34 партии некачественных игрушек. 21 из них - куклы китайского производства. 3 образца продукции содержали цинк и не соответствовали гигиеническим нормам.

Какие правила соблюдать при выборе детских игрушек, выясняла «АиФ-Адыгея».

ПРАВИЛО 1.

При выборе игрушки обращайте внимание на маркировку и упаковку изделия. Требуйте сертификат!

Не торопитесь с покупкой! Уделите 5 минут на ее изучение. Игрушка должна быть в индивидуальной упаковке. Без упаковки может быть только демонстрационный образец. Однако для подарка его приобретают в крайнем случае. Мятая, поврежденная упаковка говорит о нарушении транспортировки и сроков хранения. На маркировке, обязательно переведенной на русский язык, должны быть четко указаны адрес производителя, контактные телефоны, название игрушки, материалы, из которых она изготовлена, возраст детей, которым предназначена, гарантийный срок и вес.

- По стандартам игрушка для детей дошкольного возраста весит 350 г, школьного - 500 г, игрушка для детей старшего возраста - 700-800 г. Стоит присмотреться к форме: самый крохотный элемент игрушки - не более 30 мм в диаметре. Многие игрушки окрашивают в яркие цвета, потом покрывают 2-3 слоями лака и алифы. Но они должны быть стойкими к влажной обработке, игрушка должна выдержать температуру воды не менее 60 градусов, - рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РА Саида БГУАШЕВА.

В сопутствующих документах обязательна информация о возможных побочных эффектах. Если вас что-то смущает, требуйте документы, подтверждающие качество.

ПРАВИЛО 2.

Очень важен внешний вид игрушки.

В соответствии с общими требованиями, внешний вид игрушки и материал, из которого она сделана, должны быть чистыми. Кромки пластмассовых, металлических и деревянных деталей не должны быть острыми.

Складные поверхности (колясок, столиков из кухонного набора) должны быть оборудованы замком или ограничителем, которые предупреждают самопроизвольное складывание.

ПРАВИЛО 3.

Мягкие игрушки самые негигиеничные. За ними нужен ежедневный уход.

Не стоит задаривать ребенка мягкими игрушками - уход за игрушечной «армией» станет надолго вашей головной болью. И все же... Перед покупкой мягкой игрушки стоит проверить прочность швов, отсутствие внутри колющих инородных предметов. Мягкие игрушки необходимо ежедневно проветривать и чистить. Желательно щелочным раствором и 0,2% раствором хлорной извести. Можно просто ежедневно стирать в кипятке. Не стоит хранить старые игрушки в доме - это рассадник инфекции. Поэтому от них лучше всего избавиться.

ПРАВИЛО 4.

Не стоит приобретать игрушки «ядовитой» окраски.

Остерегайтесь ярких дешевых игрушек и так называемого «таможенного конфиската». В настольных играх печатный текст должен быть контрастным, цифровые и буквенные обозначения выполнены черной краской или черным рельефом.

Поверхностное окрашивание и роспись погремушек запрещается. По ГОСТу для всех групп игрушек основным фоном являются цвета: голубой, зеленый, желто-зеленый, желтый, оранжевый, оранжево-красный. Поэтому ярко-салатовые ящеры, Барби в вечерних бардовых платьях отменяются!

ПРАВИЛО 5.

Принюхайтесь к детской игрушке!

Игрушка, предназначенная для детей до года, не должна источать запахов. Резкий запах краски или материала, из которого сделана игрушка, говорит о некачественном ее изготовлении.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РА Саида Бгуашева: - Игрушки старайтесь покупать в специализированных магазинах. Они должны быть в целостной упаковке. Перед покупкой внимательно изучите информацию о товаре на маркировке. Она должна быть внятная, на русском языке, с указанием названия игрушки, адреса производителя, возраста ребенка, материала, из которого изготовлена игрушка, ее веса. Не стесняйтесь требовать у продавца сертификат качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых