aif.ru counter
108

Вирус АЧС кружит вокруг Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Адыгея» 29/08/2012

Барьер от заразы

По данным минсельхоза Адыгеи, в августе очаг заражения обнаружен в агрообъединении «Кубань» в Усть-Лабинске. Другими словами, практически на границе с Красногвардейским районом Адыгеи. Вирусом африканской чумы поражена примерно четвёртая часть поголовья. Чуть позже появилась информация кубанского управления Россельхознадзора о появлении вируса АЧС в Туапсинском районе. Географическая карта наших соседей сегодня пестрит красными точками, которыми отмечены очаги проникновения АЧС.

- В Адыгее не обнаружено чумы свиней, но карантин действительно объявлен. По решению чрезвычайной противоэпизоотической комиссии республики, ввоз и вывоз свиноводческой продукции будет осуществляться только после согласования с ветеринарами. Организованы круглосуточные карантинные посты на трассах Майкоп - Усть-Лабинск - Кореновск и Энем - Бжедугхабль. Планируется, что действовать они будут в течение месяца, - рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

По данным минсельхоза РА, неоднократно имели место случаи незаконного провоза через Адыгею свинины без необходимой документации. Именно поэтому карантинные посты проявляют, как многим кажется, излишнюю бдительность. Адыгею с Краснодарским краем связывают 22 дороги, поэтому проблема, как говорится, имеет место быть. Между тем край и республика договорились о том, чтобы не дублировать карантинные посты - на рубежах двух субъектов они расположены лишь с одной стороны административной границы, чтобы не создавать дополнительных препятствий автомобилистам.

Обеспечить безопасность

В Адыгее работает один из крупнейших на юге России животноводческих комплексов, который имеет одну из самых высоких степеней защиты. Однако меры безопасности усилены и здесь. Что же касается частных подворий, то на рынках ужесточены меры контроля за поступающей в продажу свининой.

- Никакого ажиотажа и тем более повышения цен на свинину не наблюдается. Что касается мяса, продаваемого в виде полуфабрикатов, оно проходит соответствующую проверку ещё на предприятии-изготовителе, - сообщили в администрации Центрального рынка Майкопа.

По словам доктора сельскохозяйственных наук Арсена Мовсесяна, АЧС в первую очередь страшна с экономической точки зрения. При отсутствии вреда для человека, вирус африканской чумы истребляет всё свинопоголовье.

- В начале августа в одном из хозяйств Тверской области пришлось уничтожить более 100 тыс. голов свиней. Ущерб понесли не только животноводы, но и мясокомбинаты и транспортные компании, - сказал Мовсесян. Учёный, к слову, относится к числу тех, кто считает, что АЧС - это очевидная промышленная война. Впрочем, у этой теории есть и противники. Но как бы там ни было, Адыгея ущерб от АЧС уже понесла - 7 июня 2010 г. в посёлке Хамышки был выявлен генетический материал вируса АЧС, который поставил крест на свиноводстве в этом районе.

КСТАТИ: Африканская чума свиней - особо опасная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100 %. На людей вирус не распространяется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых