aif.ru counter
36

Чума свиней «косит» поголовье на Кубани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-АДЫГЕЯ 26/10/2011

Тревожные вести о падеже поголовья свиней в соседнем Краснодарском крае, да и ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней в целом по стране, стали поводом для проведения Совета безопасности Адыгеи.

Неблагоприятное соседство

По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, на Кубани очаги африканской чумы свиней были зафиксированы в 11 районах, в том числе в трёх - на прошлой неделе. Естественно, в хозяйствах были приняты все меры для ликвидации поголовья. В Адыгее в настоящее время ситуация оценивается как благополучная, однако поводов для спокойствия нет. В нынешнем году случай африканской чумы был зафиксирован в Теучежском районе - охотники застрелили дикого кабана, который был носителем смертельной для этих животных инфекции. Тревожит и тот факт, что вирус может распространяться на расстояние в 300 км в течение недели - именно такое произошло в Краснодарском крае. Тревожит и непосредственная географическая близость районов Кубани, где отмечены случаи заболевания скота, к Адыгее.

Глава Адыгеи поинтересовался ситуацией в соседних Ставропольском крае и Ростовской области, где, как выяснилось, такой проблемы, с какой столкнулись кубанские животноводы, нет. В этой связи Аслан Тхакушинов предложил соответствующим республиканским службам оказать всяческое содействие краснодарским коллегам, что позволит не только помочь в беде, но и перенять опыт борьбы с опасной инфекцией.

Безопасное мясо

Как отметил в своём докладе Юрий Петров, ситуация на Кубани стала предметом рассмотрения вопроса федеральными ведомствами. На одном из таких совещаний в минсельхозе РФ даже прозвучала версия о биологическом терроризме, - уж слишком «точечно» распространяется вирус по крупным фермам Краснодарского края. В этой связи все свиноводческие комплексы и животноводческие хозяйства Адыгеи переведены на закрытый режим работы, усилена охрана и предприняты все меры по недопущению проявления вируса африканской чумы свиней в республике.

К сожалению есть и другой способ переноса инфекции - дикими кабанами. Кстати, в 2006 году именно они стали первопричиной появления в России этой инфекции, перейдя на Северный Кавказ с территории Грузии. По данным минсельхоза РА, движения диких животных постоянно отслеживаются, и на сегодняшний день опасений не вызывают.

Что касается обеспечения безопасности при реализации мяса свинины на территории республики, то в настоящее время вся продукция, имеющаяся в торговых сетях, исключительно местного производства. Временно приостановлены все контакты с поставщиками свинины из других регионов. По словам специалистов, чтобы избежать вспышек африканской чумы свиней и оперативно ликвидировать последствия в случае появления вируса, необходимо организовать систему учёта поголовья свиней. На эти цели в будущем году потребуется не менее 400 тыс. рублей, которые по инициативе главы республики выделит министерство сельского хозяйства Адыгеи.

Необходимо организовать учёт и в личных подворьях. Многие в Адыгее занимаются выращиванием свиней, в некоторых подсобных хозяйствах их количество достигает 100 голов. Глава республики призвал всех заинтересованных лиц с особой ответственностью подойти к решению этих вопросов, поскольку речь идёт не о рядовых заболеваниях животных, а о продовольственной безопасности региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых