aif.ru counter
88

В Майкопе прошёл день борьбы за общее здоровье

«АиФ-Адыгея» №45 05/11/2014

По статистике республиканского Минздрава, основной бедой жителей республики за последние два года стали инсульты и инфаркты. Массовое и бесплатное обследование на степень риска заболевания медики впервые организовали в столице Адыгеи.

Инсульт помолодел

По словам специалистов, всё происходящее никак не должно напоминать больницу. Поэтому местом для обследования выбрали большой холл республиканской госфилармонии, где сделали «кабинеты» для узких специалистов и включили музыку. 

«Здесь работали врачи-терапевты из трёх взрослых поликлиник Майкопа, невропатологи, психологи. Мы также пригласили кардиолога, поскольку факторы предрасположенности к инсульту очень схожи с признаками инфаркта, пациенту их трудно различить», - говорит ведущий специалист Минздрава Адыгеи Фатима ПАПОВА.

Около тридцати волонтёров - студенты Майкопского медколледжа - встречали посетителей приветливыми улыбками, объясняли, куда пройти и что делать. 

«Врачи в такой обстановке не внушают строгости. Мы хотели посмотреть на акцию в рабочий перерыв, но согласились на обследование», - говорит 25-летняя майкопчанка Ольга Крючкова.

Тест-анализ крови на глюкозу и холестерин занял у девушек несколько минут. Им измерили вес и артериальное давление, они заполнили анонимную анкету, чтобы организаторы выявили пристрастия в еде и вредные привычки. За пять часов общественной работы врачи обследовали более 300 человек. По данным анкет, возраст посетителей - от 18 до 78 лет. 

«Молодых мы не ожидали здесь увидеть, но они пришли и даже активно консультировались», - говорит психолог-нарколог республиканского Центра медпрофилактики и здоровья Римма СПИРИНА.

Стресс, как пресс

По словам специалистов, инсульт в Адыгее в последние два года помолодел, есть отдельные случаи, когда в больнице оказывались больные до 30 лет. В республике не отказывают в обилии еды - шашлыка с дымком, мясных деликатесов и напитков. Количество людей с избыточным весом выросло в разы.

«Человек может ходить и не знать, что у него целый набор факторов риска. Если ремень на поясе застёгивается на сто с лишним сантиметров, есть повод бить тревогу», - говорит Папова.

Заметно полнеют мужчины среднего возраста, у каждого третьего полного  признаки скрытой гипертонии, но на это просто не обращают внимания. 

«Вредные привычки, как оказалось, многих тяготят. «Это при том, что часть пациентов обошли эту графу даже в анонимных анкетах», - говорит врач Спирина.
По данным Адыгеястата, в первом полугодии 2014 г. в Адыгее смертность увеличилась на 105 человек. Основной причиной стали болезни сосудов. Каждый шестой умер от онкологии. Третья причина - несчастные случаи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах