aif.ru counter
44

Полицейский караул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ- АДЫГЕЯ 09/03/2011

Со статусом «полицейский» за 10 лет с момента создания филиала в Адыгее они сроднились. За это время более 600 уголовных дел расследованы в РА с участием Интерпола. Полицейские – профессионалы в технике международного розыска. Находят даже то, что казалось потерянным навсегда.

Воровской прогресс

Жительница Санкт-Петербурга получила от сотрудников филиала Интерпола по нашей республике дорогой подарок к Международному женскому дню! В Адыгее они отыскали угнанный у нее 5 лет назад японский внедорожник.

 Шикарный «Лексус» житель Адыгеи купил в Краснодарском крае, не подозревая, что машина числится в базе угонов. Когда у сотрудников уголовного розыска МВД республики появилась информация, что в Адыгее находится, возможно, ворованный автомобиль, машину задержали. Но эксперты МВД выдали заключение, что установить подлинные идентификационные номера деталей джипа невозможно.

 - У преступников в последние годы появились большие технические средства, и выявить подделку идентификационных данных очень сложно. Теперь номера на деталях ворованных иномарок не перебивают подручным инструментом где-нибудь в укромном гараже - в Польше или Литве. Поэтому расследование угонов сегодня - задача не из простых, - говорит руководитель филиала НЦБ Интерпола МВД по РА Александр Масалов. 

 Именно эту задачу сыщики из Адыгеи решили, обнаружив в машине единственную деталь с сохранившейся заводской маркировкой. Какую и где именно, нас просили сохранить в тайне.

Японские связи

За помощью сотрудники уголовного розыска обратились в филиал НЦБ Интерпола МВД по РА. Дотошность полицейских из Адыгеи коллеги в Японии оценили и с интересом взялись за свое расследование.

 - В компании, которая производит эти машины, выяснилось, в каком году и на какой автомобиль была установлена эта деталь. Технические данные, которые прислали нам полицейские из Японии, дали возможность установить, что именно этот джип был 5 лет назад угнан в Санкт-Петербурге, - рассказал Масалов.

 Теперь уже полицейские Питера, с которыми связались сотрудники филиала НЦБ Интерпола из Адыгеи, пояснили нашим сыщикам, что этот «Лексус»-внедорожник был угнан у жительницы Петербурга в 2006 году - владелица оставила машину у своего дома. Затем ворованную машину, после технической «чистки» всех опознавательных знаков, перепродали где-то в России. Стоит ли говорить, насколько порадовали полицейские законную владелицу джипа, сообщив ей новость о находке авто!

- Законные права на машину установят в судебном порядке, поскольку владельцев у найденного джипа теперь двое. Однако питерцы сообщили, что предпримут действия по возврату авто жительнице северной столицы, - пояснил руководитель республиканского филиала Интерпола.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых