aif.ru counter
137

«Южгазэнерджи» готовится к началу эксплуатации газовых скважин в Адыгее

Во встрече приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и глава администрации  МО «Кошехабльский район» Нальбий Тхаркахов.

Напомним, что в 2006 году ООО «Южгазэнерджи» выкупила 10 газовых скважин на территории Кошехабльского района, признанных не оправдывающими затрат. После дополнительных испытаний было установлено, что перспектив у месторождения намного больше, чем представлялось ранее. Из 4 млрд. 800 млн. рублей  компания уже инвестировала на сегодняшний день в проект более 2,1 млрд. рублей. Также более 25 млн. рублей инвестор направил в газификацию района. Ориентировочно ввод в эксплуатацию 5 скважин Кошехабльского месторождения должен состояться в первом квартале 2011 года.

Президент республики высоко оценил вклад ООО «Южгазэнерджи» в экономику республики и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве по социально значимым программам. 

- Сегодня ваша компания могла бы принять участие в ряде проектов, нацеленных на развитие промышленного и туристического кластеров Адыгеи. Мы видим в лице «Южгазэнерджи» серьезного  партнера и хотим расширить сферу нашего сотрудничества, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Михаил Бернштейн отметил, что компания сегодня готова предложить несколько направлений сотрудничества. Потенциал Кошехабльского месторождения позволит в будущем добывать 500 млн. кубометров газа в год. Есть вариант создания электростанции мощностью 100 МВт, способной обеспечивать электроэнергией предприятия республики. Также есть перспективы создания завода по сжижению газа. Полученное сырье позволит в кратчайшие сроки газифицировать отдаленные населенные пункты и туристические объекты в горной части республики. Но все эти направления должны быть подкреплены специальной республиканской программой развития энергетики.

Президент республики заверил руководителя компании в том, что потенциал «Южгазэнерджи» будет учтен.   

В ходе встречи было отмечено, что руководство Кошехабльского района должно еще раз пересмотреть свою инвестиционную политику и более детально проработать вопрос по созданию инвестиционных площадок. По мнению Премьер-министра РА на территории пока недостаточно проработан вопрос реализации будущего газа в интересах республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество