aif.ru counter
37

В Адыгее последовательно улучшают медицинское обслуживание населения

Сегодня Президент РА Аслан Тхакушинов посетил Адыгейскую республиканскую клиническую больницу (АРКБ), где ознакомился с ходом ремонтных работ и пообщался со студентами медицинских вузов Адыгеи.

Напомним, что АРКБ - многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь не только населению республики, но и близлежащих районов Краснодарского края. Сейчас  в структуру больницы входят Адыгейский республиканский центр профессиональной патологии, Адыгейский республиканский диабетологический центр, Центр реабилитации слуха, а также отделение экстренной и плановой консультативной помощи, именуемое «санитарной авиацией».

В целом инициированная Президентом РА реконструкция АРКБ началась с середины прошлого лета, и за год строители успели сделать многое: надстроить мансардный этаж  над операционным блоком хирургического корпуса, где разместились актовый зал и четыре учебных аудитории. В них теперь проходят занятия студентов двух медицинских вузов республики – Адыгейского филиала Кубанского государственного медуниверситета, Медицинского института Майкопского государственного технологического университета, а также Майкопского медицинского колледжа.

Главу республики интересовал итог следующего этапа реконструкции больницы  -  окончание капитального ремонта приемного отделения и оперблока второго этажа хирургического корпуса. В сопровождении главного врача АРКБ Казбека Колокутока и Министра здравоохранения РА Разиет Натхо Аслан Тхакушинов осмотрел новые «больничные покои» с «белым потолком, с правом на надежду», действительно, внушающие оптимизм своим современным дизайном. Кроме того, на сегодняшний день, не прерывая лечебный процесс, полным ходом идет ремонт 8-этажного здания с пристройками и других отделений больницы. На эти цели руководством республики за 2009 год и 8 месяцев 2010 года направлено 108 миллионов рублей.

Увиденным Президент Адыгеи остался доволен.

- Замечательно, что облик больницы меняется буквально на глазах. Строители хорошо поработали, деньги использованы разумно, - заметил Аслан Тхакушинов.

Разиет Натхо обратила внимание Президента РА на то, что в настоящее время в больнице проводятся подготовительные мероприятия для организации травматологического и регионального сосудистого центров. Планируется провести переподготовку врачебных кадров, продолжить оснащение оборудованием отделений, участвующих в федеральных программах, а также обеспечить их лицензирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. За счет средств республиканской целевой программы «Развитие здравоохранения» на 2008-2012 годы и средств АРФОМС для оснащения АРКБ в 2009 году было приобретено современное дорогостоящее оборудование на сумму свыше 93 млн. рублей. «Во многом благодаря этому за три последних года в больнице было выполнено более двух с половиной тысяч высокотехнологичных операций», - отметила Министр здравоохранения РА. По словам Разиет Натхо, уже в конце этого года в АРКБ будут установлены магнитно-резонансный томограф, рентгеновская установка, а также наркозно-дыхательная и следящая аппаратура для отделения реанимации на общую сумму 130 млн. рублей.

Глава республики также с удовольствием пообщался с коллективом больницы, преподавателями и студентами медицинских вузов Адыгеи. Аслан Тхакушинов поздравил молодых людей с началом нового учебного года,  пожелав им больших успехов в изучении сложных медицинских наук.

- Вас, молодых специалистов, ждут не только в республиканской столице, но и в больницах, поликлиниках, фельдшерских и акушерских пунктах, расположенных в самых разных населенных пунктах Адыгеи, - сказал Президент РА. -  Для органов государственной власти республики здравоохранение – один из важнейших приоритетов социально- экономического развития Адыгеи. Мы будем последовательно улучшать  медицинское обслуживание населения.

Аслан Тхакушинов подчеркнул, что модернизация здравоохранения касается, прежде всего, сельской глубинки, где живет большая часть населения. Поэтому все лечебные учреждения республики будут приведены в надлежащий вид.

- На прошлой неделе я принял участие в открытии новой поликлиники в поселке Яблоновском Тахтамукайского района. Строительство этого объекта полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым в рамках модернизации российского здравоохранения. И это уже седьмой  по счету крупный объект, который мы сдаем в сфере здравоохранения.   В целом же за последние три года в строительство, реконструкцию и  переоснащение объектов здравоохранения мы вложили 660 миллионов рублей. Впереди – реконструкция консультативной поликлиники Адыгейской республиканской больницы и создание диагностического центра. Так что дел у нас с вами – непочатый край! Мы обязательно выполним задуманное, потому что нет ничего важнее жизни и здоровья людей, - сказал Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество