aif.ru counter
11.11.2010 17:07
15

Проект нового закона закрепит права заёмщика

По задумке законотворцев этот документ обеспечит гарантии прав заемщиков при использовании кредита, создаст механизм защиты этих прав, а также определит последствия за несоблюдение заемщиком условий договора потребительского кредита.

В качестве основополагающего отмечено право на получение от кредитора достоверных и полных сведений об условиях кредита, сообщает «Интерфакс». Заемщик получит право знать о платежах по кредиту, к которым отнесены и проценты, о порядке начисления и изменения процентов, а также о дополнительных платежах. За кредитором закрепят обязанность представлять указанные сведения.

Для устранения существующего пробела в законодательстве законопроектом предусмотрено, что заемщик в течение 14 дней со дня наступления срока кредитования имеет безусловное право на отказ от исполнения договора потребительского кредита без объяснения причин кредитору с уплатой процентов за фактический срок кредитования, сообщает news.mail.ru.

Кроме того, заемщику предоставят право на досрочный возврат всей суммы потребительского кредита или ее части без применения каких-либо санкций, но с уплатой процентов годовых по кредиту за фактическое время использования суммы кредита. Законопроект также предлагает ограничить право кредитора отказаться от своих обязательств по кредитному договору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество