179

В республике будут развивать интерес молодёжи к изучению родного языка

Майкоп, 5 марта - АиФ-Адыгея.

Представители «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Адыгеи выступили с рядом инициатив по сохранению национальной культуры и языка, общественники заявили о готовности взять шефство над рядом детских образовательных учреждений.

Об этом они заявили на встрече с главой республики Асланом Тхакушиновым во время рабочей встречи, посвящённой вопросам сохранения и развития национальной культуры, языка, обычаев и традиций с использованием механизмов общественного и государственного влияния, сообщает официальный сайт органов исполнительной власти республики.

Общественники обратили внимание на важность подготовки преподавателей адыгейского языка и литературы, на необходимость выстроить систему мотиваций для привития интереса у молодёжи к изучению национальной культуры, увеличить число праздников, реконструирующих национальные обряды, традиции.

В этом плане большая роль отводится сельским Домам культуры.

По данным Минобрнауки, в республике созданы все условия для изучения адыгейского языка и культуры. В 51 детском саду из 135 учебно-воспитательная работа проводится на русском и адыгейском языках, а 45 школах - это около трети всех школ республики, адыгейский язык и литературу изучают по национальной программе.

Всего общеобразовательных организациях республики адыгейский язык изучают 21318 детей, в том числе 9273 русскоязычных школьника, то есть почти каждый третий. Если в 2013 году в детских садах адыгейский изучало 4759 детей, то 2015 году - уже 6296, из них почти 2 тысячи - это русскоязычные дети.

«Нужно выработать такую методику, которая влияла бы на развитие интереса у детей и молодёжи изучать адыгейский язык, служила инструментом для сохранения родной культуры и способствовала укреплению межнациональных отношений. Это - наша общая задача», - подытожил глава республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых