158

Главы Адыгеи и Абхазии почтили память погибших в грузино-абхазской войне

Майкоп, 19 марта - АиФ-Адыгея.

Аслан Тхакушинов и Рауль Хаджимба встретились с родственниками погибших добровольцев и ветеранами грузино-абхазской войны.

Открывая встречу, глава Адыгеи отметил многовековые связи двух республик, их общие исторические корни.

- Всё, что происходило и происходит в Республике Абхазия, касается и нас. Когда братский народ нуждался в помощи, сыновья Адыгеи отправились на Отечественную войну народа Абхазии. Мы очень рады, что Абхазия стала самостоятельной страной. Договор, который подписали Президент Абхазии и Президент России, открывает новые перспективы сотрудничества между нашими народами: в экономике, культуре, образовании и других сферах, - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Республики Адыгея подчеркнул ту роль, которую добровольцы из Адыгеи сыграли в становлении современного Абхазского государства и предложил почтить память погибших минутой молчания: с грузино-абхазской войны не вернулись Адам Хуаде, Сергей Крынин, Казбек Нехай, Рустем Хабаху, Алик Хатков, Рамазан Барчо, Сергей Диколенко, Мурат Шовгенов и Аслан Муков. Рауль Хаджимба, в свою очередь, обратился к присутствующим участникам боевых действий 1992-93 годов и к родственникам погибших добровольцев со словами благодарности.

- Я преклоняюсь перед вами, перед памятью тех ребят, которые сложили головы, защищая Абхазию. Я уверен, что их кровь пролилась не напрасно. Ребята, которые пришли по зову своего сердца и встали рядом с нами, дали нам дополнительную силу и веру в то, что мы победим, - сказал президент Абхазии.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что народ Абхазии бережно хранит память о воинах из Адыгеи и молодёжь страны знает их поимённо. Всего в боевых действиях принимали участие около 180 добровольцев из Адыгеи.

Их вклад в победу отмечен наградами: Адам Хуадэ посмертно стал Героем Абхазии, десять человек награждены Орденом "Леона" (пятеро - посмертно), 21 человек – медалью "За Отвагу" (пятеро - посмертно).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых