aif.ru counter
48

Об уровне жизни говорят обращения избирателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Адыгея» 20/06/2012
Фото: АИФ

Пол года - срок небольшой, но значительный, особенно с учётом так быстро меняющихся в этом високосном году событий как в политике, так и в экономике и, естественно, «социалке».

О том, что волнует избирателей и какие «долги» оставили думцам народные избранники образца пятого созыва, в разговоре с депутатом Госдумы РФ от Адыгеи Разиет НАТХО.

Федеральная проблема

- Разиет Хамедовна, вы провели пять приёмов граждан в муниципалитетах Адыгеи, встречались с избирателями в общественной приёмной «Единой России». У вас сложилось общее впечатление, на что чаще жалуются и кто?

- Не обязательно быть депутатом, чтобы знать о том, что волнует людей. Проблемы, собственно говоря, общие для всей страны. Где-то в большей, а где-то в меньшей степени. Речь, естественно, чаще всего идёт о нарушениях прав и свобод. Иногда подобные жалобы подтверждаются, иногда нет, но в любом случае ни одно обращение не остаётся без внимания. Мало того, выполнение многих из них мы отслеживаем.

Прошедшие пять приёмов граждан в муниципалитетах и несколько приёмов в общественной приёмной партии «Единая Россия» подтвердили, что люди недовольны, к примеру, ситуацией, складывающейся в обеспечении бесплатными лекарствами. Есть вопросы, касающиеся нарушений пенсионных и социальных прав граждан, необходимости получения материальной помощи на ремонт жилья, газификацию - в основном эти проблемы касаются жителей сельской местности. Вот, к слову, один из очень показательных примеров. Многое на селе сегодня не работает, некогда ведомственное жильё - многоквартирные дома - приватизировано, и люди стали испытывать серьёзные трудности в обслуживании своих домов. Известно, что власти республики делают всё возможное для того, чтобы охватить капремонтом наибольшее число многоквартирных домов, но сделать это в одночасье невозможно.

Много вопросов у селян вызывает межевание земельных участков. Пришла пора следить за собственной землёй - об этом местная власть напоминает постоянно, земля начинает работать, земля приносит доход, люди стали с большей степенью ответственности подходить к земельным вопросам.

- Вы говорили о проблеме с жильём, но ведь десятки тысяч жителей Адыгеи не имеют собственного жилья вовсе.

- Это общегосударственная проблема. Жилищный вопрос, к решению которого руководство страны во все времена подходило со своим взглядом и перспективами, нуждается в кардинальном пересмотре. В блоке социальных проблем именно жилищная остаётся едва ли не самой главной. Вспомните, в прежние времена люди были уверены, что через 15, даже 20 лет, но свою жилплощадь они получат. Сейчас получить жильё можно исключительно в рамках целевых программ. Есть они и в Адыгее - совсем недавно получили сертификаты на жильё молодые сельские специалисты. Но в глобальном масштабе это не решает проблему. Необходим не региональный, а федеральный подход.

Поможет депутатский статус

- С какими ведомствами вам чаще всего приходится сталкиваться в ходе рассмотрения обращений граждан? И не означают ли обращения граждан к депутату - бездействие власти на местах.

- Депутат использует различный так называемый инструментарий оказания помощи избирателю. Мы очень тесно работаем с прокуратурой, МВД, трудинспекцией, да и другими ведомствами. Преимущество обращения к депутату Госдумы в том и состоит, что у него есть механизмы выхода на руководителей самых разных ведомств, где, скажем, чиновника сельской администрации могут просто «не услышать». Мы делаем депутатские запросы, как я уже говорила, отслеживаем решение той или иной проблемы. Поэтому я бы не стала говорить, что местная власть ничего не делает, просто бывают ситуации, когда, скажем, к решению вопроса надо подключить федеральное министерство. Вот здесь и необходим депутатский статус. Это нормальная практика рассмотрения тех или иных проблем. Тем более что для обращения к депутату необязательно приходить к нему на приём лично. Естественно, что необходимо вникать в любой поставленный гражданином вопрос и пытаться решить проблему на месте. Большую часть обращений можно решить в пределах полномочий муниципалитета.

- Можно ли сказать, что любое из обращений находит положительное решение?

- Мы будем решать поставленный перед нами вопрос до тех пор, пока сам обращающийся не будет уверен в том, что использованы все механизмы для решения его проблемы. И мы обязаны объяснить ему, почему его обращение не получило положительного решения в том или ином ведомстве, и что нужно сделать, чтобы решить-таки этот вопрос.

- Закрывая тему приёмов граждан, скажите, сколько человек в среднем обращается к вам, как к депутату?

- Непосредственно в дни приёма около 15 человек. С учётом письменных обращений - гораздо больше. Каждый месяц в течение одной недели я нахожусь в Адыгее - это принятая в Госдуме практика работы с избирателями.

Законопроект в соавторстве

- Разиет Хамедовна, вы ведёте активную законотворческую деятельность - нашим прежним представителям в Госдуме этого явно не хватало. Можете назвать законопроект, автором которого непосредственно являетесь?

- Депутатская деятельность в Госдуме не ограничивается авторством законов. Серьёзная работа ведётся в различных думских комиссиях и комитетах - я, к примеру, вхожу в состав комитета ГД по охране здоровья, руковожу подкомитетом по вопросам совершенствования организации здравоохранения.

Что же касается авторства законопроекта, то я являюсь одним из соавторов будущего закона о донорстве крови и её компонентов. Это стратегический для нашей страны законопроект. Речь в нём, естественно, идёт о необходимости сохранения запасов донорской крови и её компонентов в каждом регионе. В законе же будет прописано, как этого добиться, какие условия будут предоставлены донорам. Мы изучили опыт других стран и пришли к выводу, что донорство ни в коем случае не должно быть работой.

- Вы входите в состав межпарламентской комиссии по социальной политике и труду.

- Работа комиссии помогает нашим соотечественникам в ближнем и дальнем зарубежье.Мы предлагаем нашим коллегам за рубежом брать за основу российские законы, касающиеся соцзащиты, трудовых отношений.

- Говорят, что в Госдуме не столько работают, сколько решают вопросы межпартийного противостояния.

- Неправда, это клише, созданное телевидением, когда в телешоу друг другу оппонируют представители разных партий. Естественно, существуют различные взгляды партий на ту или иную проблему, но для этого многопартийность и существует. Зато когда в том же думском комитете решается конкретный вопрос, все его члены, вне зависимости от партийной принадлежности, выступают одной командой.

- Разиет Хамедовна, депутатство - не только представление интересов избирателей, но и республики в целом. Как взаимодействуете с властью Адыгеи?

- Это очень конструктивная и плодотворная работа. С главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым мы постоянно на связи, любой вопрос решаем безотлагательно. Без поддержки органов исполнительной власти республики, парламента Адыгеи было бы крайне сложно работать в Госдуме, защищая интересы наших избирателей.

Сейчас мы корректируем проект строительства диагностического центра в Майкопе и создания в перинатальном центре отделения для детей, родившихся с очень маленьким весом. Помимо этого пробуем изыскать средства, чтобы достроить школу в хуторе Хапачев. Село, из которого сегодня уезжают, надо спасть. А для этого нужно достроить здесь школу, которая станет не только образовательным, но и досуговым центром.


ДОСЬЕ

Разиет Натхо родилась 5 января 1961 года в ауле Ново-Бжегокай Теучежского района Адыгейской автономной области в многодетной семье. Имеет два высших образования. Юрист, социолог. С 1996 по 2002 год работала министром соцзащиты, труда и соцразвития РА. С 2009 по 2011 год - министром здравоохранения РА. Является членом правления Союза женщин Республики Адыгея.


СПРАВКА

Есть несколько возможностей связаться с депутатом Госдумы РФ Разиет Натхо или с её помощниками:

Официальный сайт: https://natkho.ru/

Телефон в Майкопе: 8 (8772) 52-14-16

E-mail: natkho@duma.gov.ru

Офис в Госдуме: 103265, г. Москва, Георгиевский переулок, д. 2, каб. 615

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых