aif.ru counter
78

Минрегион России не считает черкесов из Сирии соотечественниками адыгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Адыгея» 30/01/2013 Сюжет Власть

Майкоп, 5 февраля - АиФ-Адыгея. Речь идёт о письме директора департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского, адресованном общественному движению «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адыгеи, в котором чиновник говорит, что «применимость к сирийским черкесам понятия «соотечественники за рубежом», установленного федеральным законом, требует обоснования».

Заявление Журавского вызвало широкий резонанс в среде черкесских общественников, которые в один голос заявляют, что позиция представителя федерального ведомства противоречит Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

- Российская Федерация в течение последних двух десятилетий реализует масштабные проекты поддержки черкесской диаспоры за рубежом - именно как соотечественников, и выделяет на эти цели колоссальные бюджетные средства. Сотни представителей черкесской диаспоры за рубежом получают образование в российских вузах по федеральным квотам именно для соотечественников, - рассказал один из лидеров общественной черкесской организации.

Общественники также уверены в том, что единая позиция органов власти России в отношении черкесской диаспоры особенно важна накануне Зимних Олимпийских игр в Сочи.

- Заявление Журавского действительно выбивается из контекста Стратегии. Тем более что речь идёт о статусе лиц, чьи предки когда-то покинули территорию нынешней России.

Прецедент уже был - репатриация адыгов из Косово в 90-х. Сейчас ситуация в Сирии аналогична той, что была в Югославии. И заявление чиновника такого ранга даёт лишний повод к разговорам о том, что в межнациональной политике России существуют двойные стандарты.

На самом же деле позиция руководства страны ясно изложена в Стратегии, - считает политолог Юрий ЗЛОБИН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых