aif.ru counter
67

В Майкопе впервые провели диктант по адыгейскому языку

«АиФ-Адыгея» №11 14/03/2019
Элина Караева / Из личного архива

«Величайшее богатство народа - его язык», - говорил лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов. Для тех, кому небезразлична судьба адыгейского языка, в республике провели этнодиктант.

Изюминка недели 

Просветительская акция «Адыгэ диктант», организованная факультетом адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета, собрала в Научной библиотеке АГУ около 140 человек. Люди разного возраста, от 10-летних школьников до 70-летних пенсионеров, вслушиваясь в мелодику адыгейской речи, в течение 45 минут писали текст об адыгейском языке.

«Адыгэ диктант» стал одним из главных мероприятий ежегодной Недели адыгейского языка и литературы. Также в программу языковой недели вошли такие традиционные формы, как открытые лекции, творческие языковые конкурсы, концерты исполнителей на адыгских народных инструментах, научно-практическая конференция с участием студентов и школьников, известных лингвистов, этнографов и фольклористов.

По словам заведующей кафедрой адыгейской филологии, кандидата филологических наук, доцента Нуриет Хамерзоковой, диктант стал изюминкой  программы языковой недели. Текст диктанта объёмом 180-200 слов был написан специально для акции. Он состоял из высказываний о родном языке преподавателей, в разные годы работавших на кафедре адыгейской филологии.

- Наша задача состояла в том, чтобы участники диктанта не просто записывали эти высказывания, но и вдумывались в их глубинный смысл, размышляли над написанным, - рассказала Н. Хамерзокова. 
«Адыгэ диктант» проводился по аналогии с тотальным диктантом по русскому языку, так что у преподавателей адыгейского языка опыт проведения подобных акций уже имелся.

- Как только мы разместили в соцсетях объявление о проведении «Адыгэ диктанта», нас засыпали звонками. Поразило то, с какой готовностью люди откликнулись на наше предложение поучаствовать в диктанте по адыгейскому языку, - подчеркнула Н. Хамерзокова.
Привлечь внимание
По словам филолога, сегодняшнюю ситуацию с владением родным языком в Адыгее оценить достаточно сложно.

- Адыги - часть этого мира, и как ни крути, часть процесса глобализации, от которого никуда не деться. Интернет и всевозможные гаджеты - огромный минус для родных языков. Новый закон о родных языках вроде бы вполне лоялен, но имеет множество подводных течений, которые не идут на пользу родным языкам не только Адыгеи, но и всей Федерации. А когда в жизни человека родной язык не востребован, он, к сожалению, отходит на второй план. Поэтому мы хотим ещё и таким оригинальным образом привлечь внимание жителей республики к адыгейскому языку, - говорит Н. Хамерзокова.

По словам лидера интернет-сообщества «Типичная Адыгея» Тагира Кумпилова, активная адыгская молодёжь не раз задумывалась о том, чтобы провести в республике диктант по адыгейскому языку. 

- Мы рады, что за это взялись преподаватели кафед-ры адыгейской филологии. Знать официальный язык Республики Адыгея необходимо, особенно его носителям. Проведение диктанта по адыгейскому языку очень важно именно сейчас, когда уровень знания родного языка и владения родной речью у молодых ребят явно недостаточен. Надеюсь, что «Адыгэ диктант» станет ежегодным мероприятием, и основную массу участников в нём будет составлять именно молодёжь, в том числе из тех регионов, где говорят на адыгейском языке, - считает Тагир Кумпилов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых