aif.ru counter
15

Топливный кризис прошёл мимо Адыгеи? (06.05.2011)

Кардинальные меры предприняты для того, чтобы автомобильное топливо шло на внутренний рынок страны, в десятках регионах которой автомобилисты столкнулись с дефицитом горючего. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку нефтяных компаний на федеральном и региональных уровнях.

Бензиновый коллапс затронул многие российские субъекты: Алтайский край, с него все и началось, Кемеровскую область, Сахалин. Напряженная ситуация с топливом наблюдалась в Москве, Санкт-Петербурге, в соседнем Краснодарском крае. По неофициальным данным, не всегда был бензин и на автозаправочных станциях Адыгеи. В том числе и тех, которые относятся к нефтяному гиганту «Лукойл-Югнефтепродукт». Однако руководство компании в Майкопе поспешило этот факт опровергнуть. - Пока с бензином у нас все в порядке, что будет дальше, одному богу известно.

Единственное неудобство доставляет железная дорога, зачастую она не справляется со своими функциями поставки ГСМ, - сообщил «АиФ-Адыгея» Алексей Кацубо, заместитель начальника Майкопской нефтебазы ООО «Лукойл-Югнефтепродукт», добавив, что льготное дизельное топливо для сельхозпроизводителей на нефтебазе пока также продают в обычном режиме, согласно разнарядке Министерств энергетики и сельского хозяйства РФ. По словам его руководителя Управлении Федеральной антимонопольной службы по РА Аслана Кубашичева, ведомство еженедельно проводит мониторинг автозаправочных станций. А единственная в Адыгее нефтебаза отчитывается перед Управлением о наличии топлива.

- Если мы узнаем, что нет какой-то марки бензина, моментально примем меры. На сегодняшний день у нас дефицита топлива нет. И предпосылок к этому тоже нет. Если на какой-то заправке не было бензина, это еще ничего не значит. Слухи о бензиновом кризисе в нашем регионе и в самом деле могут привести к дефициту топлива, нам нельзя допускать ничем не обоснованный ажиотаж среди населения, - заявил газете «АиФ-Адыгея» Аслан Кубашичев.

Правда, капля нефти в этой бочке меда все же есть. За последние десять дней бензин на заправках Адыгеи подорожал больше чем на рубль. Ценового сговора ФАС не обнаружила - доминирующая в республике компания свое обязательство продавать топливо по таким же ценам, что и в Краснодарском крае, выполняет. А в соседнем регионе нефтяных баз больше, поэтому монополизация исключена. К тому же, повышение цены на бензин Росстат регистрирует по всей территории России.

Однако уголовное дело в отношении ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» все же возбуждено. По мнению сотрудников прокуратуры, компания намеренно повышает оптовые цены, не меняя розничных на личных автозаправочных станциях. Мелкие АЗС, которые закупают топливо у нефтяного гиганта, вынуждены повышать конечные цены на бензин. В итоге эти автозаправки теряют клиентов или закрываются вовсе. Сегодня дело находится на стадии судебных разбирательств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах