
В республиканской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по конному спорту говорят, не упав 100 раз с лошади, невозможно стать всадником.
Но вот Ларисе Горбуновой, начинавшей свою карьеру всадника в спортивно-оздоровительной группе иппотерапии, удалось не падать, а расти - в преодолении себя, болезни и ступенек мастерства.
Лошади лечат
Как рассказала сама Лариса, это - мамина идея отправить дочь в конноспортивную школу Адыгеи, которая находится хоть и в пределах городской черты, но все-таки не близко, в поселке Гавердовском. Мама и привела ее в 2005 году в конный манеж - передвигаться без помощи взрослых Лариса тогда не могла.
- В спортивно-оздоровительных группах нашей школы занимаются не только дети с ограниченными возможностями здоровья, но и просто с нарушением осанки, ослабленным иммунитетом, - говорит завуч школы и тренер Елена Демченко.
В конноспортивной школе, инициатором занятий иппотерапией был директор Павел Михайлович Иваненко, около 10 лет назад взявшийся за реализацию такого нужного и серьезного дела. Большую часть своей жизни он связан со спортом, не раз бывал в зарубежных поездках, где и увидел, какую помощь оказывают детям-инвалидам. В российских детских спортшколах тогда наоборот старались от «проблемных» в физическом плане детей отказаться.
Живое биополе
- К нам в группы иппотерапии привозят детей, в частности, из Майкопского реабилитационного центра, в котором такие ребята занимаются со специалистами, - рассказала Елена Владимировна.
Сегодня 45 ребят с ограниченными возможностями здоровья в Адыгейской республиканской СДЮШОР по конному спорту проходят физическое и эмоциональное лечение в группах иппотерапии с 7 лет. Но, как говорят тренеры, к ним привозят и больных 3-летних малышей, с которыми совсем особое общение. Отказать страдающему тяжелой болезнью малышу хоть несколько минут побыть вместе с педагогом-тренером возле лошадей здесь просто не могут. Ведь сюда попадают дети с диагнозами: детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, а также слабослышащих и тотально глухих.
По словам тренеров, Лариса Горбунова свою болезнь упорными тренировками и любовью к лошадям практически преодолела. - В начале мая наша Лариса поедет на открытый чемпионат Москвы по паралимпийской выездке. Там она пройдет полное медобследование и по состоянию здоровья будет определена в группу для соревнований и дальнейших тренировок. У нее впереди, я уверен, победа в летних паралимпийских играх. Мы очень надеемся на это, - сказал директор школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть