aif.ru counter
108

ЖКХ: Новые правила предоставления коммунальных услуг населению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - АДЫГЕЯ 07/09/2011

В частности, они касаются отопления многоквартирных домов.

Котлы кипят

Как поясняют специалисты, новыми правилами четко определен перечень лиц, которые могут выступать исполнителями коммунальных услуг, требования к ним и права потребителей. Однако в прокуратуре Кошехабльского района Адыгеи нам пояснили: в поселке Майском к отопительному сезону никак не готовы.

В Кошехабльском районе «майская» ситуация основательно задержалась - еще в прошлом ноябре к нам в редакцию обращались жители поселка, оставшиеся без тепла в многоквартирных домах. Проблема - в старой котельной постройки 50-х гг. прошлого века, которая и повысила социальный «градус» в сельском поселении («АиФ - Адыгея» № 47 от 24 ноября 2010 г). Обстановка может закипеть и в этом году.

- Старая котельная отапливает в Майском воздух! Долг за ней - более 7 млн руб. - не мы его накопили, он передан администрации поселения и МУП ЖКХ «Майский» вместе с самой котельной и всеми ее бедами, - говорит глава администрации Майского сельского поселения Светлана Питчук.

Независимой компанией промышленной безопасности в конце июня текущего года было дано заключение: котельная в аварийном состоянии, рабочим в нее заходить нельзя, в любой момент может произойти ЧП. Результаты экспертизы глава местной администрации и руководитель МУП ЖКХ «Майский» Сергей Волков сообщили во все инстанции. Отреагировала прокуратура района.

Выдали «горячих»

Кошехабльский районный суд поддержал требования прокурора о признании бездействия администрации поселения, обязав главу «устранить нарушения». Питчук и на это была согласна, поскольку прокурор ходатайствовал перед судом обязать предусмотреть в бюджете поселения средства на строительство новой котельной. По словам главы поселения, в местном бюджете этих средств предусмотреть невозможно. Судебное решение дало право просить кредит, который могла законным образом занять у республиканского бюджета районная администрация.

- Кредитные 10 млн руб. получены, в августе объявлен аукцион для строителей. По конкурсным условиям строительство должно быть завершено в течение 1,5 месяцев, - рассказал замглавы Кошехабльского района, курирующий вопросы строительства и ЖКХ, Пшимаф Батышев. Однако сентябрь уж на дворе, а строительство не начато. А тут и жители поселка снова активизировались, позвонив в «АиФ - Адыгея»: кредитные средства, полученные от республики на строительство майской котельной, в районной администрации решили поделить, мы опять останемся без тепла к отопительному сезону?!

С легким паром!

Поселок Майский - это 2750 человек, большей частью одиноких и престарелых малоимущих селян, когда-то создавших славу совхоза-завода «Элит», гремевшего показателями на всю страну. - Проект новой компактной котельной вместе со строительно-сметной документацией у нас лежит уже шесть лет. Разные стройорганизации запрашивали за монтаж до 18 млн рублей. Мы нашли самый дешевый вариант - 10 млн рублей, эта сумма была нами обоснована, - говорит глава поселка. Тем не менее, аукцион объявлен администрацией района на 8,8 млн рублей. За счет этого кредита в администрации предполагают помочь и другим нуждающимся - в котельной Дмитровского сельского поселения есть проблема с котлами. По словам исполняющего обязанности районного прокурора Казбека Кудаева, движения средств прокуратура контролирует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых