Примерное время чтения: 2 минуты
114

Астрономы попытаются разглядеть космическую пыль кометы ISON

НАСА

Майкоп, 15 января – АиФ-Адыгея. Исследовать комету ISON астрономы всего мира мечтали давно. Однако она погибла при приближении к Солнцу, рассыпавшись на метеороиды 3-5 м. Сегодня учёные мечтают изучить космическую пыль, которая осталась от кометы.

Пока идут исследования, а осталась ли от кометы хотя бы пыль. Облако пылинок Исона растянулось на 50 млн км. Сейчас Земля пересекает траекторию полёта кометы.

– И хотя облако пыли растянулось так широко, его увидеть невозможно. Но скорее всего, фрагменты кометы соприкоснутся с орбитой нашей планеты и их можно будет наблюдать там же, где и крупные метеоры. Метеороиды или осколки кометы не должны превышать 5 м. Хотя есть и другой вариант, что при сближении с Землёй они полностью сгорят, – считает заведующий обсерваторией Кубанского университета Александр Иванов.

Но астрономы надежды не теряют. Чтобы собрать космическую пыль, полярники расстелят на снегу специальные полиэтиленовые полотна площадью 150 кв. м, потом их зальют аргоном, заморозят и отправят в Петербург на корабле «Академик Федоров».

В северную столицу пыль кометы ISON прибудет в мае. Увидеть метеороиды можно будет и неподалёку от Адыгеи.

В пос. Мезмай Апшеронского района завершается оборудование частной обсерватории и небольшого планетария, где все желающие уже в апреле увидят небесные тела в максимальном увеличении. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах